新华网 正文
智库为实施创新驱动发展战略提供智力支持
2017-11-30 13:16:01 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展改革委《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题研讨会近日在京举行。

  课题负责人、中国生产力学会副秘书长兼创新推进委员会秘书长常义介绍说,《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题是国家发展改革委委托中国生产力学会创新推进委员会开展研究,旨在为实施创新驱动发展战略,加快推动经济结构调整和产业转型升级提供智力支持。

  针对电子商务领域信息安全经常受到威胁的问题,课题组提出两条建议:

  一是建议有关部门加强研究,进一步明确电子商务数据开放和共享的相关原则,推动建立数据中断风险评估制度。加快制修订《电子商务法》配套法规,抓住电子商务交易规则这个“牛鼻子”,鼓励和引导电子商务第三方平台与相关服务企业建立数据交换和共享规则体系,切实维护电子商务数据安全和个人信息保护。

  二是加强电子商务关键信息基础设施管理。推动规模较大的电子商务交易平台、支付平台、物流平台纳入国家关键信息基础设施保护范围,强化信息安全等级保护。密切政府和企业在网络信息安全方面的合作,并在法律框架下,加强信息系统互联互通,建立数据共享和交换机制。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 河南新乡“太行智库”聚焦区域发展
    智库学院——太行道德学院,在新乡学院成立,重在加强道德研究,让教学、研究成果转化为实践教育,让新乡先进群体走进课堂,共同推动文化道德高地建设。智库论坛——太行智库论坛,在新乡市委宣传部主导下,第一期在河南师范大学开坛,专家学者为区域协调发展建言,为郑新融合把脉。
    2017-11-21 09:40:56
  • 大数据为决策层提供“智库意见”
    广东省深圳检察机关用全国检察机关二百分之一的编制办结全国五十分之一的案件。2016年,深圳市两级检察机关借助电子卷宗对689件不捕不诉案件进行专项评查,电子卷宗的真实性、不可篡改性,确保了案件评查基础工作的客观和准确。
    2017-11-14 13:24:03
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030091510000000000000011100001297533661