新华网 正文
智慧社会是智慧城市的扩展和深化
2017-12-12 07:40:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——访国家信息中心信息化和产业发展部战略规划研究室副主任武锋

  记者:请您谈谈对“智慧社会”含义的理解?其与智慧城市的含义有何不同?

  武锋:党的十九大报告明确提出建设“智慧社会”,这也是“智慧社会”概念首次在中央及国家的正式政策报告中出现。此后,这一概念在国内专家学者和百姓中引起了强烈反响。智慧社会虽然是一个全新的概念,但它与我们熟知的智慧城市是相关的,两者既有联系、又有区别。

  所谓智慧城市,是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。而智慧社会则是指继狩猎社会、农耕社会、工业社会、信息社会之后,在智慧城市普遍发展的基础上,以不断满足人民日益增长的美好生活需要、逐步解决经济社会发展不平衡不充分的一种新型社会形态,它也可以看做信息社会的高级阶段。

  记者:建设智慧社会的意义何在?如何实现建成智慧社会的目标?

  武锋:毫无疑问,加快建设智慧城市,将有助于智慧社会的实现。智慧社会描绘了对智慧城市后续发展的前景,也为智慧城市的发展指明了方向。与智慧城市相比,智慧社会的内涵更广、范围更宽,更加追求融合发展,更加重视“以人民为中心”。主要体现在以下几个方面:

  首先,智慧城市作为一种新理念、新模式,主要是为了解决城镇化快速发展带来的交通拥堵、环境污染等问题,对农村发展关注得远远不够。而智慧社会还关注“三农”领域,“智慧”的生产、生活、服务不仅仅是解决城市所需,也将在农业、农村的现代化以及农民对智慧生活迫切需求的过程中发挥重要作用。智慧乡村、智慧农业不仅有利于提升农村的生产、生活效率,也将对建立健全城乡融合发展体制机制方面发挥重要作用。

  其次,在建设智慧城市的过程中,为了解决交通拥堵、环境污染等城市病,实现公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、产业发展智能化,各个城市不得不加快建设宽带、融合、安全、泛在的信息基础设施。而智慧社会是智慧城市发展到一定程度的必然社会形态。在智慧社会中,除了宽覆盖、高速率、安全可靠的信息基础设施,大数据、物联网、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等先进技术之外,我们必须更加“坚持以人民为中心”、突出人民的主体地位。通过多样化的智慧生活应用及平台,让广大人民群众享受更好的智慧社会生活,同时允许广大群众参与共治,实现共享,为建设智慧社会贡献智慧和力量,并在此过程中拥有更多的参与感、获得感、幸福感。

  最后,我国虽然并非最早实施建设智慧城市的国家,但建设速度和成效无疑是最显著的。目前,全国几乎所有的城市都明确提出或正在建设智慧城市。但在智慧城市建设实践中,各个城市往往是单打独斗、各自为战,建设标准不统一、建设内容不相同。为此,建设智慧社会的时候,必须从更高的层面出发,强化上下一盘棋的大局观和系统思维,统筹规划,协同推进。未来,智慧社会要在统一标准、技术的基础上,强调基础设施和数据资源的共建共享,让智慧的产品与服务扩散到全国。

  记者:智慧社会的到来,将对我们的生活产生怎样的影响?

  武锋:今后,在智慧社会中,社会创新系统将呈现更加多元化的分布,社会创新系统的每一个环节都可能成为某一项智慧功能的发起者。

  随着智慧城市的不断完善和智慧社会的日益来临,一个国家的经济结构也会发生相应的变化。而到了智慧社会阶段,新一代信息技术得到更快发展,并与实体经济实现深度融合。数字经济将有可能超过实体经济,成为未来主要的经济形态。(记者 韩秉志)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 城市数据大脑绘就智慧新生活
    近日,在“2017互联网+智慧中国年会”的智慧城市建设20强颁奖仪式上,杭州市荣获第七届(2017)中国智慧城市建设领先奖,并位列第一。2016年10月,杭州市政府联合阿里云公布了一项计划:为这座城市安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。
    2017-12-07 07:43:49
  • 智慧城市来了!山东将制定智慧城市地方标准
    大众网济南10月16日讯近年来,建设智慧城市的呼声虽然很高,但却总是雷声大雨点小。随着国家智慧城市标准化总体组副组长单位落户山东省标准化研究院,智慧城市地方标准的制定工作将正式开启。
    2017-10-17 07:30:33
  • 人民日报评论员观察:智慧停车,让城市更从容
    解决停车难,仅有一个城市级的智慧交通基础架构还不够,关键要有一个政府、企业、社会、个人相调适的智慧治理架构  停车难是老问题,背后有一系列难题。应该说,加快发展智慧停车已经成为建设智慧城市的重要子课题,考验着企业的技术创新能力,更检验着城市运用互联网+交通管理的现代化治理能力。
    2017-09-29 07:29:34
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030091510000000000000011100001297630401