新华网 正文
小微绿地填补城市斑秃
2017-12-18 08:48:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新建成的小区边荒地多年无人打理,背街小巷的边角地成了堆放垃圾和杂物的所在,绿化的草坪被踩踏退化……这样形成的“斑秃”地块在城市中并不鲜见。今年,大兴区排查绿化中的盲区死角,利用居民区周边拆违、废弃地、边角地见缝插绿,补城市斑秃地,建起33块小微绿地,总面积4.3万平方米,目前已经全部完工。

  9日上午,记者来到京开高速魏善庄出口西侧,蓝色的围挡内,一个崭新的小公园已经建成。水泥方砖铺成的小路从南向北蜿蜒,道路两侧的绿地上,油松、二乔玉兰、碧桃、金叶女贞、栾树、山杏几十种植物高低错落,元宝枫等彩叶树种与金黄的彩色透水混凝土地面呼应,勾勒出一片秋色。园内缓坡、洼地交织,还有一处200多米的旱溪,雨后可呈现美丽的水景。

  家住西侧居民区的朱女士告诉记者,打从小区建成,这儿就一直是片荒地,“过去尘土满天飞,又挨着高速,灰特别大,都不敢开窗户。”如今,家门口建起了小公园,朱女士盼着能早点带孩子来玩儿。

  在大兴城区,这样的斑秃地不止一处。大兴区园林绿化局副局长潘宝明说,我们沿街道、小区走访巡查,找出绿化的盲区死角,把这些没有绿化或是绿化了没有效果的小微地块作为重点项目。此次建成的33个小微绿地主要分布在生物医药基地、海户新村回迁房、兴旺大街与圣和巷交叉口北、北程庄东路与康庄路交叉口等地,位置分散,最大的8000多平方米,最小的只有五六十平方米。

  虽然这些斑秃地块面积不大,但设计施工的标准却一点也不低。潘宝明介绍,在植物配置上,我们选择了生态效益好、易管易活的乡土树种。设计时,考虑到小微绿地作为城市的园林景观,要与周边环境紧密融合。比如空间狭小的地方,我们就做一个精致的园林小品供观赏;通行人多的地方,就铺步道;居民区附近,人能进去的地方,就设置座椅、垃圾桶等。“拿桐城办公楼东南侧这块地来说,虽然只有一两百平方米,但是栏杆做成什么形状,里面的石头怎么摆放,都改了好几稿。”

  京开高速出口这块绿地,由于面积较大,还因地制宜地设置了节水集雨设施。现场施工负责人介绍,黄色的透水地面下,修建了两处蓄水池,雨水渗到下面会被收集起来,经过地下设备的消毒、过滤处理后,可以浇灌园内绿植。目前管道都已铺好,拉下电闸,各处出水口就能直接开始用收集的雨水喷灌。

  经过绿化改造和综合整治,大兴城区裸露的斑秃地块被一一覆盖修补,33块小微绿地露出容貌。这些精致小巧的绿地多数就在居民家门口,成为人们休闲的好去处。未来绿地的养护将有市政园林服务中心和镇里的相关养护公司共同完成。

  明年,大兴区还将在新城范围内实施15万平方米的代征绿地建设,并在农村地区实施15万平方米的小微绿地建设,乡村居民和城区居民一样,也将拥有家门口的小公园。(记者 高健)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030091510000000000000011100001297684921