新华网 正文
强制公共机构垃圾分类具有示范性
2017-12-19 08:57:51 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  堂吉伟德

  记者17日从北京市城市管理委获悉,年底前,包括161家中央驻京单位和驻京部队、118家市级党政机关、1700多家区级党政机关在内,将有近2000家单位率先实行垃圾强制分类,并于今年年底、明年年初陆续进行考核验收,对拒不履行垃圾分类责任的主体进行媒体曝光、通报批评或根据相关法规给予行政处罚。(12月18日《北京青年报》)

  垃圾分类是进行垃圾科学处理的基础性工作,实行垃圾减量化、集约化、无害化处理,垃圾分类处理是前置条件。无论从国外的经验,还是从现实情况看,实行垃圾分类处理具有极为重要的价值。垃圾分类处理不仅涉及环境处理的科学化,还关乎公共治理的效率性。破解“垃圾围城”的困局,实现垃圾处理的精、准、高,生活垃圾分类处理就极为重要。

  不过,实行垃圾分类处理是项系统性工程,从垃圾的分类收集、存放、运输、处置流程,到政府、市场、公众、机构等各方利益,再到资金、技术、人员、信息和机制的保障,离不开整体的联动和社会全面参与。更重要的是,垃圾分类处理作为新的生活形态和治理手段,离不开主体责任的明确与行为习惯的养成。随着城市化的加速推进和环境压力与责任持续升级,垃圾分类的作用显得更加明显。

  与形势的紧迫性相比,施行情况却不尽如人意。比如尽管早在2000年,北京、上海等地就被确定为“生活垃圾分类收集试点城市”,记者走访发现,在这些试点城市,垃圾或随意堆放或无处堆放并对生活区域形成围困态势。从各种调查情况看,不仅有超过半数的市民不知道如何进行垃圾分类,连直接参与垃圾清扫的环卫工人也有相当一部分人不知道如何处理。正如很多网友所说,居民好不容易将垃圾进行了分类,不过清运人员却一股脑儿地将其混在了一起,使得垃圾分类处理遭遇了“中梗阻”。

  公共机构参与垃圾分类处理,具有两重功能,一者,公共机构本身是垃圾产生的重要构成,很多公共机构本身是垃圾产生的大头,在整个垃圾的形成过程中发挥了自身的贡献率。二者,公共机构具有公共属性,在垃圾分类处理中承担着公共责任,除了要发挥自身对垃圾分类的执行功能,还要起到示范与带动的作用。所欲正人先正己,若是肩负决策、组织和实施者的公共机构都无以发挥自身的作用,垃圾分类的社会化实施就将举步维艰。事实上,垃圾分类收集试点“十余载而无一功”,跟倡导性有余而强制性不足有很大关系。

  若无相应的促进和保障措施,连公共机构在垃圾分类实施上也会应付了事。强制公共机构实施垃圾分类,主要体现在两个方面,一是在责任上给予了明确,让公共机构看清了自身的责任分担与角色扮演,真正在思想上重视起来;二是在行动上得到了落实,除了做好生活垃圾的分类收集处理之外,还得围绕落实完善相应的软硬环境,比如配备必要的硬件设施,落实相应的辅导人员,并落实培养行为习惯的其他举措,比如对参与人员的业务培训,对落实不力的人员进行问责问效等。

  同时,公共机构作为决策者和组织者,也只有在具体的实施过程中,才能发现所存在问题并不断优化和完善,使得政策的制定和措施的安排更加科学,更为合理和更加高效。强制公共机构垃圾分类具有基础性,并最终体现为公共治理的伦理与效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 46城市启动2020年全面推行 垃圾分类呼唤立法保障
    11月30日,住建部党组书记、部长王蒙徽在全国城市生活垃圾分类工作现场会上指出,普遍推行生活垃圾分类制度,是当前一项重要政治任务。”他建议,全国性的垃圾分类立法中应该明确以下一些内容:  首先,明确生活垃圾分类工作,包括垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全过程体系建设,必须同步开展、同步建设。
    2017-12-12 08:52:13
  • 智能化管理试解垃圾分类难题
    按国办转发的国家发改委和住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,到2020年底前,我国将在46个城市先行试点生活垃圾强制分类。2000积分就可兑换鲁花芝麻香油350ml;2200积分即可兑换中粮香雪蛋糕粉……每月9日,蓝珏苑小区的居民都可以前往社区的小公园,用积分兑换各式各样的生活用品。
    2017-10-11 08:41:26
  • 推进垃圾分类 67.6%受访者建议在典型居住社区试点
    前不久,国务院办公厅转发了国家发改委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。垃圾分类进展缓慢,64.4%的受访者指出居民分不清什么可循环、什么不可循环,60.8%的受访者认为居民环保意识弱、参与率低。
    2017-06-08 10:04:34
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010030091510000000000000011100001297695021