新华网 正文
中国滑雪胜地排行榜发布 南方雪场成今冬亮点
2018-01-03 07:51:40 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年冰雪旅游已全面开启,不仅京翼、东北及内蒙古等北方地区进入冰雪旅游黄金季,中国南方冰雪旅游热度亦有赶超北方的“逆袭”之势。尤以云南、四川、贵州、湖北等省份为代表,越来越多的南方城镇居民参与到冰雪旅游之中。

中国滑雪胜地排行榜发布,南方雪场成今冬亮点

  从全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网近日推出的“2017中国滑雪胜地排行榜”中可以发现,浙江绍兴乔波冰雪世界、湖北神农架滑雪场、四川西岭雪山滑雪场、贵州六盘水玉舍雪山滑雪场几大南方滑雪场跻身十大热门,成为2017年冬季旅游业的亮点。

  随着2022年冬奥会的申办成功,以黑龙江、吉林、北京、河北为代表的冰雪旅游核心带,与新疆和内蒙古为代表的冰雪旅游增长带,已形成较为稳定的全国冰雪旅游市场格局。南方雪场作为新兴增长带,与乡村旅游、民俗旅游相结合,具备较强的市场竞争力。

  “南方地区的冰雪旅游今年明显升温,在碎片化的短途度假游成为常态的趋势下,滑雪成为更多居民日常出游的选择。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,南方滑雪场的基础设施建设近两年发展迅速,成为旅游业内的一大风口,但从全国整体来看,北方地区在成熟和规范程度上,仍占据相对优势,新兴景区需从差异化特色与强势品牌入手寻求市场突破。

  在旅游消费人群中,冰雪旅游热度增幅也较往年有了更大提升。蚂蜂窝大数据显示,近一个月内,“滑雪”关键词热度环比增长105%,新增的滑雪主题类游记环比增长154%,滑雪相关游记的浏览量环比增长80%,滑雪相关问答的浏览量环比增长103%。

  除滑雪外,冰雪观光成为更多游客的出行标的。据《中国冰雪旅游发展报告(2017)》的数据显示,冰雪观光游客占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,滑雪休闲度假游客占我国国内冰雪旅游总人数的27.6%。

  冰雪旅游正成为中国旅游市场的重要支柱。中国旅游研究院最新发布的《中国冰雪旅游发展报告(2017)》显示,2016-2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元,中国已经成为冰雪旅游的大国。根据规划,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到1万亿元,相当于2025年全国体育产业总规模的五分之一,具有巨大的市场潜力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 国内旅游线路调查报告:逾七成旅游线路问题严重
    团餐中出现发霉馒头、住宿用“准三星”“准四星”糊弄消费者、导游进景区变成“导购”,不消费立马“变脸”……12日,中消协发布《国内部分旅游线路体验式调查报告》,组织196名志愿者担任“体验员”,以普通消费者身份报团参加了覆盖国内27个省区市的96条线路,结果颇令人震惊——96条线路无论在行程前、行程中还是行程后,各个环节均存在问题,其中74%以上的线路存在相对严重的问题。
    2017-12-14 07:11:25
  • 三亚向游客“喊话”:请带护照来,出境去旅游
    11月27日,三亚市旅游委举行“带着护照来三亚”推介会暨三亚冬春航空旅游产品发布会,推出多条经典旅游航线和近十种特色旅行产品,鼓励市民、游客和“候鸟”人群从三亚出境游。在本次推介会上,三亚凤凰国际机场重点推介了三亚往返芭提雅、暹粒、金边、槟城、吉隆坡等经典旅游航线。
    2017-11-28 08:56:31
  • 国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准
    在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。
    2017-10-10 08:23:38
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010030091510000000000000011100001297813941