新华网 正文
湖南省委宣传部决定开展专业特色智库评选
2018-01-03 10:34:53 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南省委宣传部近日发出通知,决定按照全省智库建设推进会的部署,成立一批专业特色智库。

  通知提出,为了深入贯彻落实党的十九大精神,加强中国特色新型智库建设,借鉴国内外智库建设的经验,以更好地服务党委政府科学决策、创建国家高端智库,决定遴选、新建10家左右在专业领域具有全国影响、处于省内领先水平的特色智库,进一步完善全省新型智库体系。

  通知要求,申报此类智库须符合中央、省规定的新型智库基本标准和条件。本次参选对象既可以是已批准成立的实体性研究机构,也可以是以现有实体性研究机构为基础优化组建的新机构。入选智库兼顾党政部门、党校行政学院、高校、科研院所和企业、社会智库等类别及行业区域的平衡。入选要求如下:1.目标定位。立足湖南,服务大局、服务决策,影响国内外。2. 专业特色。研究方向明确,专业特色鲜明,研究成果突出。3. 人才支撑。具有专业优势突出、研究视野宽广、决策咨询经验丰富、结构稳定合理的研究团队。4. 经费保障。建立多元化、多渠道、多层次的投入机制。入选智库所在单位按照不低于财政专项资金11的标准给予配套支持。5. 管理机制。建立符合新型智库运行特点的管理制度,积极探索智库理事会制度、首席专家负责制、合同聘任制、待遇协议制等。

  据介绍,本次评选将依据各申报机构的专业优势、成果等级及团队水平等方面划分档次标准,申报内容及成果材料应客观真实可验证,确保遴选的权威性和公正性。各本科院校推荐申报名额原则上不超过1个;具备条件的市州、省直单位、企业、科研院所、高职高专等也可以申报。根据目前国内智库设置的通行做法,中南大学、湖南大学、湖南师范大学三个省级重点智库可推荐1至2个下属研究机构申报,其它省级重点智库下属研究机构原则上不再申报。2018年1月29日之前,开展申报工作。2018年2月上旬,由省社科规划办组织对申报材料审核,列出进入考察的机构名单。2018年3月中旬,组织实际工作部门领导和专家学者开展论证评审,重点考察评价申报机构的研究实力、社会影响、组织管理等方面情况,确定拟入选名单。报省领导审批确定入选名单,经媒体公示后,由省委宣传部正式发文。(记者 朱永华)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 智库发布中部六省绿色发展指数排名
    江西财经大学生态文明研究院、江西省生态文明制度建设协同创新中心12月24日发布《江西绿色发展指数绿皮书(2014-2016)》。绿皮书披露:中部六省绿色发展指数三年(2013-2015)平均值排名依次为江西省、安徽省、湖北省、湖南省、河南省、山西省。
    2017-12-26 10:04:13
  • 天津旅游智库成立 首批智库专家40人
    昨日,天津旅游智库成立大会暨天津旅游发展座谈会召开,会上向首批智库专家颁发了聘书,与会专家就天津旅游发展建言献策。据了解,天津旅游智库是天津旅游业发展决策咨询机构,首批智库专家40人,将在咨政建议、理论研究、会议交流及成果推广等方面充分发挥重要作用。
    2017-12-21 13:16:23
  • 黄山成立旅游智库
    (记者 吴江海)12月7日,黄山旅游智库成立,黄山市政府负责人为首批智库成员颁发聘书。黄山市相关负责人表示,组建旅游智库是为了落实国家全域旅游示范区创建要求,推进皖南国际文化旅游示范区建设“五个一”行动计划,促进黄山市全域旅游发展及旅游转型升级。
    2017-12-15 10:19:20
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010030091510000000000000011100001297817741