新华网 正文
治理民宿乱象重在政策落实
2018-01-05 07:27:36 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  相比“千店一面”的酒店,如今,强调个性化的旅游民宿成了越来越多游客的新选择。国家旅游局去年10月颁布了首个民宿标准《旅游民宿基本要求与评价》,新规施行三个月来,很多民宿预订平台和民宿企业正积极按照标准整改、发展,但安全、隔音、卫生等困扰游客的民宿乱象仍难终结(1月2日《北京日报》)。

  《旅游民宿基本要求与评价》于2017年10月1日正式生效,标准对民宿的卫生、安全、服务等基础性方面作出规范。民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间,同时规定民宿客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换并能应宾客要求提供相应服务。如规定:客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次,公用物品应一客一消毒。

  由于标准没有上升到法律层面,再加上各地没有出台地方标准、法律法规和信用评价体系,标准的出台对民宿经济发展没有太大的约束力。江苏省消协日前委托第三方机构开展对江苏民宿的消费状况调查结果显示,超六成消费者担心民宿卫生状况,而实际上只有19%的民宿床品做到了“基本洁净”。对于住民宿的女性来说,最重要的就是安全。一些女性对入住民宿的私密性和安全性体验很差,入住这样的民宿会让她们忐忑不安。此外,很多民宿没有跟治安、消防系统联网。有的为了招揽生意,住宿登记时不严格核实入住人员身份;有的装修材料不符合耐火要求,消防设施等不到位,加上从业人员没有经过专业培训,存在很多消防、治安隐患。一旦出现突发事件,入住人员很难得到救助。

  虽然《旅游民宿基本要求与评价》暂时还没有上升到法律层面,但仍属于行业规范和国家标准,各地应该参照执行,不然制订这样的标准又有什么意义?举个简单的例子,如果一个单位或者企业制定了规章制度,只要不违反国家的法律,员工就应该去执行这样的规章制度,不执行就应受到处罚。民宿标准制定后,各地就应该参照执行,有关部门的监管也要及时跟上。

  因此,各地要参照标准,监管督促民宿行业规范运营。民宿经济是一个系统工程,涉及公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个部门。不妨利用互联网平台,通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。各地应根据民宿标准,让经营者持照经营并满足公安机关治安消防等相关要求,使民宿业不再处于无监管部门、无经营许可证、无法开具发票的“三无”状态。当然,最关键的还是完善相关法律法规,在立法层面对民宿经济发展提供强有力的保障。

  《旅游民宿基本要求与评价》实施的关键在于落实。各地应该严格按照国家标准对民宿业进行整治,对不符合标准的要限期整改,对限期内没有整改到位的必须清理出民宿市场。只有监管步伐跟上了,才能让游客在民宿住得更踏实、睡得更安稳、玩得更尽兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”选哪个?
    10月1日起,我国首部关于民宿的旅游行业标准正式实施,业内人士称,对于“民宿要个性化还是标准化”的讨论有了明确答案。”谢荣祥表示,但是民宿新规没有酒店管理规定那么细那么严,而且民宿的地理环境、风土民情、建筑样式、审美风格等还是存在的,所以不存在标准化和个性化的冲突。
    2017-10-11 13:17:52
  • 国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准
    在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。
    2017-10-10 08:23:38
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030091510000000000000011100001297834661