新华网 正文
楼市分类调控开始落实:兰州首个松绑限购加码限售
2018-01-08 09:32:48 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年楼市分类调控政策在地方得到落实,兰州成为此轮调控来首个松绑限购城市。1月5日晚间,兰州市发文对部分区域取消限购;继续限购区域则取消限购社保、纳税证明,但同时加码实施限售,需满3年才可交易。

  日前,全国住房城乡建设工作会议要求,2018年抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  为落实上述有关工作要求,1月5日晚间,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控 强化房地产市场监管有关工作的通知》对部分区域取消限购,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,兰州政策调整的重点在于,松绑部分非核心区域限购;对限购的认定进行放松;对炒房依然零容忍,推出限售政策。即在去库存和防投机方面落实新政策的要求。

  具体措施上,兰州的上述通知明确,取消了西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

  兰州的城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)继续限购,却不再提供社保证明和纳税证明,但个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满三年方可上市交易。

  同时,兰州市要求,房企要严格执行新房的明码标价、一套一标和“一价清”制度,实际销售价格不得高于备案价格。房产部门对拒不接受新房价格备案的房业,暂停其网签备案资格。

  对于兰州市出台的政策,中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示,兰州新房库存上升较快,市场供大于求,现在调整政策属于完善调控。取消限购的社保、纳税证明,限售3年,有利于消化当地的一手房库存。

  据中原地产研究中心统计,2017年,全国已有110个城市累计发布了250多次调控政策。目前共计超45个城市实施了限购,通过限购、限贷、限涨、限售、限商等措施,2017年全国楼市降温并持续保持平稳。

  谢逸枫认为,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。(记者 程春雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 黄金周楼市成交量跳水,二手房可议价
    “十一”黄金周期间,记者走访北京、上海、广州、南京、福州、厦门等多地发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温。新房以“刚需”盘为主,“下单的不多”  “十一”黄金周前夕,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等十多个城市楼市调控再次加码。
    2017-10-10 07:54:51
  • 上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
    位于嘉定区嘉定新城的租赁住房用地,土地面积约2.85公顷,成交价格为4.24亿元,成交楼面单价为5950元/平方米。上海,普通的公租房租约是3年,而张江地块未来的人才公寓租约将是6年,租金方面,租赁价格不会也高于市场同类房源的租金水平。
    2017-07-26 09:05:36
  • 墓地价格疯涨秒杀房价 天价陵园变身“另类楼市”
    在全国很多大城市,由于墓地供需失衡导致价格一路上扬。记者连日走访福州几大陵园发现,墓地价格较去年涨了约一成,从两万元到十几万不等,平均售价3万元到5万元,中低档价格墓地的购买者居多。
    2017-04-24 07:05:17
新闻评论
加载更多
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”

010030091510000000000000011100001297852211