新华网 正文
湖北特色小镇建设重在培育“单打冠军”
2018-01-08 10:11:42 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家四部委近日联合印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,根据该意见,湖北提出建设特色小镇要结合实际,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,培育行业“单打冠军”。

  目前,湖北省已拥有16个全国特色小镇,去年12月,20个特色小镇被列入省级创建名单。省住建厅相关负责人表示,特色小镇建设不是开功能混杂的“百货店”,也不能搞传统低端的“大路货”,而要结合实际,发挥优势,瞄准光电子信息、文化创意、高端装备制造、环保等战略重点产业,选择一个具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,发展最有基础、最有优势的特色产业,使之成为支撑特色小镇未来发展的大产业。

  在制定特色小镇规划时,湖北必须摒弃“贪大求洋”“大拆大建”的做法,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,结合资源禀赋条件,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、人才“三方落实”的发展规划。

  湖北省特色小镇实行创建制,采用“宽进严定”的创建方式,分阶段验收,成熟一批,命名一批。特色小镇不由政府大包大揽,而是坚持以企业为主体、市场化运作。每个特色小镇都将明确投资主体,以市场化机制推动小镇建设,不求“多而全”,只求“精与特”。未来3年至5年,湖北省将培育创建50个国家及省级层面特色小镇。(彭一苇、刘姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 长沙首批特色小镇出炉 湖南湘江新区三镇上榜
    日前,长沙市公布了第一批长沙市特色小(城)镇及创建培育名录,位于湖南湘江新区四大片区内的湘江基金小镇、大王山通航小镇、梅溪湖健康基因小镇三个小镇上榜。健康基因小镇项目自2015年启动以来发展迅速,目前已基本完成前期规划和基础设施建设,并与一批知名企业达成合作。
    2018-01-04 09:35:41
  • 激活文化产业培育新的动能 无棣打造文化特色小镇集群
    每逢周日,不少游客会来到无棣县城的“锦棉”体验馆,体验棉花从种植到加工成纺制品的全过程,依游客喜好,还可以把顾客的名字、喜欢的诗句及当地景观图案用绣花机彩绣出来。“颐养小镇”“盐族小镇”“康润小镇”“食尚小镇”……通过“一镇一品”培育工程,一大批文化特色小镇集群激发了无棣现代文化产业活力。
    2018-01-02 10:35:16
  • 以人为本,特色小镇构建最佳生活体验
    如奥伦达部落·原乡小镇,在北京延庆和张家口怀来县交界处。奥伦达部落·原乡  第二,特色小镇能构建新型社群关系,满足了人性对社交的诉求。奥伦达部落话剧社在加拿大演出  第三,特色小镇会孕育出新的产业形态,满足就业、创业需求。
    2017-12-28 09:56:50
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030091510000000000000011100001297852651