新华网 正文
院士联谊 共建湖南顶级专家智库
2018-01-09 14:50:24 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们现有在湘和湘籍院士150人。希望借由院士联谊会,打造院士顶级专家智库和开放的创新平台,全方位、深层次、多形式开展务实合作,助力湖南科教强省的建设。”4日,在长沙举行的湖南省院士联谊会换届选举中,新任会长、中国科学院院士谭蔚泓说。

  湖南院士联谊会成立于1998年,是我国成立最早的省级院士组织之一,旨在加强在湘院士间的联系,充分发挥在湘院士和湘籍院士的群体智慧和作用。建立之初,有在湘工作的中国科学院、工程院院士16名,及在外省、市工作的湘籍院士和在湖南工作期间当选后调离的院士共计89人。联谊会的成立,为湖南省与两院院士的战略合作起到了良好的桥梁作用。包括在湖南举办了中国工程院第六届中国工程管理论坛,促进了湖南省与中石油、中石化就发展湖南能源方面的协商,参与和组织湖南省院士候选人推选,支持湖南省院士专家工作站认定工作,帮助该省建立省级院士专家工作站91家、引进87名院士、1000多名专家,为湖南产业、企业开展科技服务,促进产学研合作等,提供了人才支持。

  谭蔚泓称,近年来,湖南省提出了建设科技强省的目标,院士联谊会理应助力湖南产业结构战略性调整,瞄准新一代信息技术、生物技术等高新产业集中发力,将湖南院士联谊会打造成一个立足湖湘、具备世界视野的高端智库,为政府部门的政策制定、决策咨询积极建言献策。

  同时,他认为,院士联谊会还应该是一个开放的创新平台,促进不同院士团队间的深度合作,促进科研院所、行业产业和地方政府间的深入融合,依靠现代信息技术构建资源平台,构建产学研结合的新模式。(记者俞慧友 通讯员任彬彬 夏润龙 刘晓熹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030091510000000000000011100001297864841