新华网 正文
南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读
2018-01-15 07:56:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  13日,记者从南京市交通运输局获悉,南京启动主城道路“拥堵费”研究的报道曲解了事实,误导了舆论。

  1月12日,有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”,报道中说,“南京市交通运输局将启动‘主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判’,并将于2018年2月底前完成最终研究方案。何谓道路电子收费管理系统?说得通俗一点,就是通过电子监控手段,在高峰时段向开进特定区域的车辆征收‘拥堵费’,促使人们少开车‘添堵’。”

  当日下午,南京市交通运输局通过官微发布了《关于南京有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”的情况说明》(简称“情况说明”)。

  南京市交通运输局在“情况说明”中介绍,根据第40期南京市委办公会议纪要“加强交通管理机制创新研究”等要求,该局拟会同南京市物价局、旅游委、法制办、中山陵园管理局、公安局交管局及城建集团,委托第三方专业机构开展南京市“道路交通静态管理系统方案”研究,着眼长远,从机制上探索创新,引导和鼓励市民优先选择公共交通出行。

  “道路交通静态管理系统方案”涉及范围很广,“道路电子收费管理系统”只是该方案的一个研究组成部分,且仅对工程可行性进行研究。

  按项目招标相关程序,1月9日,南京市交通运输局在局网站公示公告栏目中发布了“中山陵园风景区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”和“南京市主城区道路电子收费管理系统可行性研究方案竞争性谈判公告”。

  南京市交通运输局在“情况说明”中说,1月12日,有媒体记者从该局发布公告中,将“工程可行性研究”误读成“南京将启动‘拥堵费’研究”,并刊登在纸质媒体和电子网站等。

  对此,南京市交通运输局在“情况说明”中称,目前,该局正在履行项目招标程序,尚未进入政府决策阶段,仅是从静态交通管理方面进行可行性研究,处于研究初期,且尚无研究成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京治堵存三大“隐形壁垒” 拥堵费再成舆论焦点
    近日,北京或将征收交通拥堵费的消息引发舆论关注。北京是否收取拥堵费、怎么收,成为人们关注的热点,并可能对其他城市起到“示范作用”。虽然征收拥堵费在国际一些城市已有先例,但专家指出,拥堵费征收须保证其有效、公平、透明,而要从根本上缓解大城市交通问题,还需综合施策。
    2016-06-14 07:12:00
  • 征拥堵费不能只与新加坡“形似”
    征收拥堵费,执行起来并非易事。征收拥堵费、限行、摇号购车,只是“治标”之举,不是“治本”之策。要想从根本上缓解城市交通压力,更应该优先考虑的是,如何使配套措施及时跟上,保障公众公共交通出行的便捷通畅。
    2016-06-03 10:52:10
  • 网民热议“拥堵费”:和效果挂钩 “组合拳”出击
    网友南海卫士: 征收拥堵费,引领绿色出行,与治堵系统工程接轨,才能真正与国际接上轨。网友lianft: 如果收了拥堵费依旧拥堵,那么就应该向提出这个办法的人、批准这个办法的人和执行这个办法的负责人收取巨额“无效费”。
    2016-06-03 07:29:27
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030091510000000000000011100001297906031