新华网 正文
"旅游过年"成为热门 越来越多酒店允许宠物入住
2018-01-15 08:14:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。虽然眼下春运还未开始,但是记者1月10日和11日走访位于上海和南通的携程客服中心了解到,目前旅客通过网络预订春运期间火车票和机票的情形已经开始火爆。工作人员告诉记者,他们统计发现,在各种订票方式中,选择手机订票方式的排在首位,目前有六成多的旅客是通过手机端口来订票,排在第二位的是从电脑端口上网的,用打电话方式订票的数量排在第三位。2018年春运即将拉开序幕,“返乡”和“旅游过年”将成为两大热门话题。记者采访携程多位客服人员后发现,春运期间的机票、火车票、酒店、门票等预订情况,也折射了时代的变迁。

  关键词:手机订机票

  近日,上海小哥陆文斌迎来了人生中第11个“春运”。2007年,陆文斌从机票客服做起,春运前夕暴增的接入电话,让他始料未及。“当时买机票,还是以电话订票为主。”陆文斌回忆说,“大部分人都是在节前三个月咨询机票价格,然后买票。一天下来,至少接上百个电话,每天忙得要飞起来。”随着移动互联网的发展,陆文斌的工作发生了大变化。据他介绍,目前,绝大部分旅客是通过携程APP或者网站买票,电话订票的人越来越少。同时,由于电子客票的全面普及,拿着证件就可以直接登机,送票上门成了过去式。

  关键词:带着宠物去旅行

  春运,不只是“返乡”团圆,很多人逐渐喜欢上带着家人旅游过年,携程员工傅骏见证了这一过年方式的变迁。

  2002年,傅骏成为一名酒店客服。“我刚入职那年,旅游过大年才刚刚兴起,只有少数人去尝鲜,而他们大多咨询酒店的价格。”傅骏说。而国民收入的快速增长,使得人们旅游过年的步伐越走越远,目光逐渐从国内转向国外。傅骏注意到,海外酒店预订量也出现了“井喷”,尤其是泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家颇受欢迎。

  有意思的是,由于不少人希望带着宠物一起去旅行,眼下越来越多的酒店允许宠物入住。傅骏介绍,酒店预订页面特别增加了“允许携带宠物”标签,旅客可以很便捷地查询到国内允许宠物入住的酒店。(记者 李妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 国内旅游线路调查报告:逾七成旅游线路问题严重
    团餐中出现发霉馒头、住宿用“准三星”“准四星”糊弄消费者、导游进景区变成“导购”,不消费立马“变脸”……12日,中消协发布《国内部分旅游线路体验式调查报告》,组织196名志愿者担任“体验员”,以普通消费者身份报团参加了覆盖国内27个省区市的96条线路,结果颇令人震惊——96条线路无论在行程前、行程中还是行程后,各个环节均存在问题,其中74%以上的线路存在相对严重的问题。
    2017-12-14 07:11:25
  • 三亚向游客“喊话”:请带护照来,出境去旅游
    11月27日,三亚市旅游委举行“带着护照来三亚”推介会暨三亚冬春航空旅游产品发布会,推出多条经典旅游航线和近十种特色旅行产品,鼓励市民、游客和“候鸟”人群从三亚出境游。在本次推介会上,三亚凤凰国际机场重点推介了三亚往返芭提雅、暹粒、金边、槟城、吉隆坡等经典旅游航线。
    2017-11-28 08:56:31
  • 国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准
    在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。
    2017-10-10 08:23:38
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030091510000000000000011100001297906241