新华网 正文
600多岁南京鼓楼即将重新亮相 春节前主景区对外开放
2018-01-16 07:08:02 来源: 现代快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摘要:目前整个工程已完成80%的总量,预计3月底全部完工。春节前主景区将对外开放,碑楼因彩绘工序气候条件影响,暂缓开放。

  已历经600余年风雨,有着“明鼓清碑”之称的鼓楼此前一直处于修缮的状态,许多市民关心,这里何时修好开放。1月15日下午,“鼓楼公园开放新闻通报会”在鼓楼公园召开。现代快报记者从会上获悉,目前整个工程已完成80%的总量,预计3月底全部完工。春节前主景区将对外开放,碑楼因彩绘工序气候条件影响,暂缓开放。

  前世

  曾是古代报时机构,被喻为紫金山天文台的摇篮

  南京鼓楼始建于明洪武十五年(公元1382年),迄今已经历了636年的沧桑。鼓楼公园是民国首都保留的五个公园之一。1957年8月30日被列为江苏省省级文物保护单位,1959年正式对外开放。

  现代快报此前曾报道过,鼓楼始建于明洪武十五年(公元1382年),古代坊制城市实行宵禁,早晚击鼓为启闭坊门的信号。

  “老南京”对“暮鼓晨钟”有着许多美妙的传说:浮想那时的黄昏和黎明,随着鼓楼的击鼓声响,在城中央的鼓楼,将有十三匹快马朝着不同的方向,向十三个城门处飞驰而去,控制对城门的启闭。浑厚悠扬的鼓声传遍大街小巷,城中居住的百姓按钟鼓声起息劳作。到了清代,只遗留下城阙,直到康熙皇帝南巡时,在此登临四望,地方官才在鼓楼基座上竖碑建楼,并更名为“碑楼”,故有“明鼓清碑”之称。

  这位600多岁高龄的“老人”还怀揣一个“天文梦”,原来,紫金山天文台是中国现代天文学摇篮,而南京鼓楼的“测候所”则被喻为紫台的摇篮。

  怎么修?

  对建筑病害重点部分大修,展现原有格局“明鼓清碑”

  到鼓楼大转盘,远远就可以看到在高岗上的600多岁的鼓楼,红色的墙,黑色的瓦。

  现代快报记者了解到,从2013年5月15日起,因为地铁4号线施工,怕危及600多岁的鼓楼,鼓楼公园进入闭园期,同时实施消险加固工程。按照省、市、区政府要求,在地铁4号线建设竣工后启动省级文保建筑南京鼓楼的保护性修缮及周边环境综合整治工作。为加快推进该项目,依据市住建委地铁四号线建设前期协调会议“一次闭园,分步实施”的要求,在保护南京鼓楼历史真实性与完整性基础上,对建筑病害重点部分进行大修,全面保护区域内文物古迹的现有状况,真实反映历史原有格局“明鼓清碑”。

  相关负责人此前接受媒体采访时介绍说,鼓楼的修缮以“保护为主,合理利用,弘扬文化,互动游憩”为核心理念,确定“文物建筑与环境共生”为规划主题,将鼓楼外围的景观环境打造成为集文保、城建、文化、游憩有机结合,共生共享的生态休闲文化遗产绿地。恢复鼓楼外围景观完整性的同时,也将呈现鼓楼悠久的历史背景与深厚的文化底蕴。修缮包括三部分:碑楼和城台的修缮,以及环境综合整治。

  啥时修好?

  春节前主景区对外开放,预计3月底全部完工

  据悉,“鼓楼”修缮及周边环境综合整治工程由市发改委于2017年3月20日核准批复的项目。工程总投资估算3542万元。工程设计方案于2017年5月31日取得省、市文物部门的批复,2017年6月1日施工单位进场施工,设计施工时间18个月,计划用时9个月。

  工程主要内容拆除旧物、地基加固、碑楼修复、城台保护、梯亭翻修、大树修剪、附属设施改造、环境整治等方面。目前整个工程已完成80%的总量,预计3月底全部完工。春节前主景区对外开放,碑楼因彩绘工序气候条件影响,暂缓开放。

  相关负责人介绍说,此次工程在对文物建筑本体进行修缮保护的同时,充分考虑文物建筑本体与环境修整的协调性,通过整合打造周边环境,凸显明代鼓楼,重塑鼓楼历史文化地标地位,并在保护的前提下充分考虑文物建筑空间的综合合理利用,满足人民文化生活和观瞻游览的需要。(记者 胡玉梅 鹿伟/文 顾炜/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读
    13日,记者从南京市交通运输局获悉,南京启动主城道路“拥堵费”研究的报道曲解了事实,误导了舆论。”  当日下午,南京市交通运输局通过官微发布了《关于南京有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”的情况说明》(简称“情况说明”)。
    2018-01-15 07:56:02
  • 南京:高层次人才购房落户将不受户籍限制
    7日,南京市政府发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》提出,高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,高校毕业生租房补贴年限可延长至5年。
    2018-01-08 08:02:32
  • 南京用精细化整治留住背街小巷的老味道
    南京市启动背街小巷精细化整治工程以来,在解决环境卫生问题的同时,尊重街区历史和原住民需求,从精致上下功夫,在特色上做文章,用一个个“微而新”的举措,留住背街小巷的老味道,找回乡愁记忆。”东南大学设计学院副院长崔天剑说,街巷整治应该尊重街巷的原生态和原住民,并结合历史和建筑的功能,贴近百姓、贴近生活,彰显文化特色。
    2018-01-08 07:22:18
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010030091510000000000000011100001297914781