新华网 正文
共享单车回收难致“垃圾成山” 谁来买单清理?
2018-01-18 07:41:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享单车回收难致“垃圾成山”

  被“遗弃”的单车谁来买单清理?

  倪明、刘幸

  共享单车去向之单车回收篇

  2017年共享单车预计投放总量或接近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属。如今,成堆的报废单车在城中角落堆积成山,而为了保证市场占有率,部分共享单车企业又在“禁投令”下偷偷继续投放,再次加剧了恶性循环。沦为垃圾的共享单车,谁来买单清理?

  文/广州日报全媒体记者倪明

  广州日报全媒体记者连日在广州走访发现,城中不少角落有废车堆叠如山,好不容易被清理后,又在短时间再次聚集重回原样,成为附近居民一大烦恼。其中,在海珠区江贝村东海里十一巷,十几辆各种品牌的共享单车被杂乱堆叠在那里,记者尝试扫码解锁,一辆ofo直接反馈“扫描失败,请重试”,有一辆摩拜还能开锁。

  仍有企业

  偷偷投放单车

  去年8月24日,广州向共享单车企业发出“禁投令”,并声明若发现新投放共享单车立即予以现场封存处理。同时,广州市交通部门提出企业务必将重心集中于提升运维管理服务水平,重点加大人员和管理投入,提升车辆的规整、调度运转、故障残旧车辆回收等线下服务水平。

  但是,去年11月中旬,记者接到街坊投诉称,在天河区粤垦路一带一夜之间多出200余辆摩拜单车,虽然其外观几乎全新,但每辆车的头尾等部位却有十分雷同的黄泥污迹,怀疑是企业将新车“做旧”后违规投放。此后不久,ofo也遭到投诉,称其在客村地铁站附近投放了一批疑似新车。

  11月17日广州市交委、城管委、公安局交警支队和各区政府再次联合约谈摩拜、ofo、小鸣、优拜四家共享单车企业,并对摩拜和ofo两企业点名通报和严厉批评。

  目前,摩拜与ofo是市场占有率最高的两家企业,广州日报全媒体记者就单车毁坏比例、维修数量、维修点布局等问题分别向摩拜单车和ofo单车了解情况,两家公司均表示不对外公布。而关于企业如何发现破损单车以及如何回收等, 截至发稿未得到ofo回复。

  单车维修成本

  贵过新车

  取回这些车辆对单车公司来说,意味着一笔怎样的花费?

  如果废弃单车由共享单车企业搬运维修,每搬运一辆车约需支付9.6元,维修一辆车需支付的人力成本大约在3.3元~6.7元之间,罚款50元~100元,综上,3万辆违规车需要配备的运维人员对一次性的成本支出将近200 万元,一辆单车的维修成本约67元,而取回之后,75万元每月的人力成本仍是持续性的成本。据媒体对杭州公共自行车的分析报道,平摊到杭州市八万多辆公共自行车上,每辆自行车的运维成本约为1000元,这甚至高于一辆新车的成本。

  律师:清理费用应由共享单车平台承担

  广州市民李女士则提出质疑:“如果有定位追踪和回收,为什么这么多车放了半个月都没人来拉走?满大街堆成垃圾堆的破单车谁去清理?”对此,广东法制盛邦律师事务所合伙人陈亮认为,当这些“被遗弃”的共享单车有损城市文明形象时,城管部门作为执法者应当及时清理这部分单车。至于清理费用,应当由原股东或者并购相关平台的企业承担。对于无人认领的共享单车,本质上仍属于相关企业资产,城管部门可在依法清理扣押后发出认领公告,同时申请法院认定为无主物。如依法认定为无主物的,城管部门可以在变卖款优先清偿清理费用后,将剩余款项收归国有。

  又讯:哈罗单车再开十城“免押”

  昨日,共享单车行业前三的哈罗单车宣布,对成都、合肥、青岛等十个城市启动信用免押金骑行。 (刘幸)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西安共享电单车禁令已月余 旧车未退市新车又来投
    今年9月下旬,另一款名为“享骑”的绿色共享电动自行车落地西安,一个月以后,西安市就发布了《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,强调西安禁止发展互联网租赁电动自行车。
    2017-12-13 08:42:41
  • 共享单车押金难退?专家:不属破产财产应优先偿还
    在23日召开的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,交通运输部将联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。张严方说,注册用户没有租赁使用单车期间,单车平台占有注册用户押金的行为涉嫌未经批准吸储,可以定性为金融机构里的严重违规行为。
    2017-11-27 08:23:21
  • 共享单车市场“黄橙”争霸? 行业清场效应凸显
    曾被称为第三大共享单车品牌的小蓝单车宣告失败 行业清场效应进一步凸显 实际上,小蓝单车的困境并非个例,今年以来,悟空单车、町町单车、酷骑单车等具备一定业务规模的共享单车品牌已经死亡或者走向死亡。
    2017-11-20 07:39:05
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030091510000000000000011100001297935871