新华网 正文
“人努力”成就北京“蓝天答卷”
2018-01-24 08:36:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  治霾事在人为,只要把“铁腕治霾”做到位,将“人努力”尽可能发挥到极致,根治雾霾并非遥不可及。

  据新京报报道,1月22日下午3时,北京市政协十三届一次会议正式开幕。在政协向大会作的报告中,“科技创新”、“京津冀联防联控联治”、“深化医改”等多个关键词,引发政协委员热议。

  北京市政协委员、北京市房山区环境保护局副局长孙爱华表示,经过大规模的工程治理、结构调整减排,北京市结构性、工程性减排空间进一步收窄,大气污染从结构性减排阶段向管理“内涵性减排”转变。北京市政协委员、中国石油大学(北京)中国能源气候环境研究中心主任张强斌则建议,要以点带面、“点穴式”整改推进整治工作,实施精准督查。比如利用热点网格、无人机、挥发性有机物快速测定仪等先进技术装备,实施精准督查。

  十九大报告指出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”大气污染问题,事关每一个普通人的生活质量、身体健康,一直是人们关注的焦点。北京两会期间,自然也成为政协委员们热议的话题。

  2017年,北京交出了一份出色的“蓝天答卷”:2017年全市收获226个优良天,其中有66天空气质量达到一级;空气质量中最重要的指标——PM2.5的年均浓度控制在每立方米58微克,完成了国家“大气十条”确定的目标。而在2013年,这个数字是每立方米90微克。

  即使不看这些数据,许多人也能真切感觉到,改变在悄然发生——北京的雾霾天越来越少了,蓝天变得多了,人民都很有获得感。许多人记忆中,还留存着2013年1月雾霾锁城的痛苦记忆,但在2017年秋冬季,人们普遍感到,北京都没有“像样”的重污染天,空气质量好得有点“习以为常”,以致蓝天不再“刻意”刷屏朋友圈。

  短短5年内实现这样的减排目标,几乎是难以达成的任务,但北京确实做到了。那么,奇迹是如何发生的?

  其中,固然有“天作美”,以2017年为例,气象条件整体有利于污染扩散,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。但更为重要的,还是靠“人努力”。

  习近平总书记在2014年视察北京时指出,要加大大气污染治理力度,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。

  北京超预期的成绩,也来源于超常规的治理。2013年到2017年,北京严格执行了《大气污染防治行动计划》。五年来,燃煤锅炉清洁能源改造、农村散煤治理、调整退出不符合首都功能定位和污染企业、老旧机动车报废转出等完成总量大约是过去十年来的总和。

  五年间,北京的环保执法堪称史上最严,对固定源立案处罚总计1.62万起,处罚金额5.9亿元;其中,查处大气类环境违法行为8519起,处罚金额2.1亿元。执法的密集和高压,对大气污染违法行为造成有力的震慑。

  五年间,京津冀在大气治污上不仅实现了联防联控,还建立了严格的治污考核和监督机制。

  北京发生的改变告诉我们,治霾事在人为,只要把“铁腕治霾”做到位,将“人努力”尽可能发挥到极致,根治雾霾并非遥不可及。

  这也正是“北京经验”的价值所在。许多地方的民众如今不再调侃“京霾”,转而赞扬北京雾霾治理的成效。

  北京市委书记蔡奇曾经指出,好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠。北京的这份“蓝天答卷”令人欣慰。但也要看到的是,大气治污是个长期而艰巨的过程,要做到让民众真正满意,未来还需在“人努力”上加把劲,把治霾措施继续做精、做细。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京治霾升级 重污染黄色预警时停限产企业增加500余家
    今后,北京市空气重污染一旦达到黄色预警,制造业企业就要通过停限产予以响应,且市级空气重污染应急企业增加500余家,达到712家。按照新版预案要求,这次北京各区还重新制定了市级空气重污染应急企业名单,并且比2016年一次性增加了500余家,使得总数达到712家之多。
    2017-11-20 07:51:01
  • 今冬治霾各地提前出击重拳频现 环保部强化督查常态化
    与此同时,环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。此轮重污染天气预警启动后,环保部派出的28个督查组和102个巡查组共检查企业1085家,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。
    2017-11-13 08:20:25
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010030091510000000000000011100001297975741