新华网 正文
烈士陵园内跳广场舞行不行?上海民政局:禁止过度文娱活动
2018-01-24 09:50:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月23日电(记者 吴振东)近日,有上海市民反映,多支民间团队无视明文规定,在龙华烈士陵园内进行跳舞、唱歌、演奏等娱乐活动,十分不妥。记者从上海市民政局获悉,龙华烈士陵园园区内全天禁止过度娱乐化的文娱活动。上海市民政局、徐汇区等有关方面正在积极努力,恢复陵园应有的庄严肃穆。

  上海市龙华烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国重点文物保护单位,是上海最大的革命烈士陵园和纪念场所。近年来,一些周边居民前往龙华烈士陵园进行晨练等文娱活动,其中部分活动存在过度娱乐化倾向,如交谊舞、广场舞、乐器演奏、聚众打牌等,皆与烈士陵园应有的庄严肃穆氛围不相符合,更有悖于我国《烈士褒扬条例》等相关法规、规章要求,部分活动还干扰了社会各界赴陵园开展先烈祭扫、英烈追思等纪念活动。

  对此,龙华烈士陵园多次劝阻相关团队,不少市民也多次反映、要求予以整改,但效果不甚理想。

  为让龙华烈士陵园恢复应有的庄严、肃穆、和谐、有序,上海市民政局和徐汇区有关方面目前正积极努力,共同做好群众工作,初步计划今后在园区内全天禁止过度娱乐化的文娱活动;在核心祭扫区域(甬道、纪念碑广场、墓区、遗址保护区等),禁止开展与弘扬缅怀英烈精神无关的活动。

  徐汇区方面表示,将设法对龙华烈士陵园周边区域进行梳理,并作合理调整,力争配套供给周边居民更多适宜的文娱活动场地或方式。

  龙华烈士陵园相关负责人说,未来将更好地向社会公众,尤其是向市民、青少年传播红色文化,进一步弘扬缅怀先烈、敬仰先烈的良好社会风尚。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010030091510000000000000011100001297977911