新华网 正文
深圳新规:计划生育不再是非深户籍儿童入学“硬杠杠”
2018-01-29 09:50:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华社深圳1月27日电(记者白瑜)记者从深圳市教育局获悉,深圳市将于2018年2月1日起正式施行《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》,不再将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,而将依据积分高低进行学位安排。

   与此前的政策相比,办法有多项变化:首先,不再将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,而是将计划生育作为积分入学项目;第二,招生政策对居住证、社保等作了更明确的规定,对居住证的要求是具有使用功能的深圳经济特区居住证,社保的要求明确为养老保险和医疗保险;第三,港澳籍学生也可和非深户籍学生一样申请积分入学;非深户籍人员子女学位申请不再需要提供营业执照、就学联系函和转学证明材料。

   据深圳市教育局基教处处长姚一勤介绍,今后5-8年,深圳市将处于人口快速增长期,适龄儿童接受义务教育的需求与义务教育学位建设的矛盾在相当长时间内将继续存在。为更加公平、公正地分配义务教育学位,非深户籍人员子女在深圳市接受义务教育实行积分入学制度,按积分高低安排学位,新规有效期5年。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 深圳发布2018年城市文化菜单
    1月的新春关爱行动、WTA深圳网球公开赛,2月的联合国教科文组织深圳创意设计新锐奖,3月的“一带一路”国际音乐季,4月的深圳设计周暨深圳环球设计大奖……昨日,2018年深圳城市文化菜单正式发布。
    2018-01-19 12:42:57
  • 看!文化正在勾勒深圳气质
    日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们感受到了最美的文化风景线,倾听到了文化发展前行的铿锵足音,更领略到了深圳底气十足的文化自信。文化的发展繁荣离不开适宜的“土壤”,深圳这座年轻的城市以包容和开放为“土壤”,让文化的种子不断生根生长。
    2018-01-19 07:41:40
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030091510000000000000011100001298009021