新华网 正文
云南省2017年招商引资持续稳步增长 全省外来投资总量达8549.6亿元
2018-01-31 13:27:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网昆明1月30日电(普凡)记者从2018年第一季度招商引资工作新闻发布会上了解到,云南省2017年招商引资工作聚焦重点产业、实施精准招商,实现招商引资持续稳步增长和外来投资质量持续提升,2017年外来投资总量达8549.6亿元,有力地推动了云南省经济社会的发展。

  增资扩量 精准发力 全面推动招大引强

  发布会上,云南省招商合作局副巡视员尤明三介绍,2017年,云南省外来投资总量达8549.6亿元,同比增长14.4%。其中,引进省外到位资金8486.6亿元,同比增长14.4%;实际利用外资9.63亿美元(按商务部外资统计制度2017年口径),同比增长11.1%,引进世界500强企业10家。

  此外,泛珠三角内地8省区、长三角和京津冀来滇投资继续保持稳定增长势头,到位资金较去年同期分别增长17.1%、11.7%和2%。北京(含央企)、四川、广东、浙江、福建位居外省区市来滇投资到位资金前5位,到位资金占全省省外到位资金总额的58.2%。另外,沪滇合作更趋活跃,上海在滇实际到位资金同比增长86%。省外到位资金在第一、二、三产业的占比为13:35:52。

  加大引进战略性新兴产业 推动各州市经济快速发展

  据介绍,云南省2017年加大引进战略性新兴产业,近50个亿元以上生物医药和大健康产业招商项目落地,8家信息技术知名企业投资建设项目10余个。云南省各州市外来投资持续增长,2017年昆明、曲靖、临沧、红河、玉溪位居州市引资额前5位,楚雄、玉溪、保山、临沧4个州市省外到位资金同比增长20%以上。

  云南省对已确定的省级重大招商引资项目,按照属地管理和行业归属进行项目落地任务分解,实行一个项目、一个推进方案、一个配套政策、一个推进小组的“四个一”推动机制,及时协调解决项目落地过程中遇到的困难和问题。目前,列为2017年省级重点督查的216个项目中,已履约119个,项目履约率、开工率分别为55%和36 %。云南全省正在实施的投资额亿元以上招商项目共4611个,到位省外资金7210.1亿元,同比增长16.5%,其中投资额50亿元以上的招商项目151个,实际到位省外资金1042.6亿元。

  下一步,云南省招商引资工作按照“加强统筹督导、聚焦重点产业、强化主体作用、实施精准招商”的思路,强化改革思维,力推招商引资创新发展;聚焦中心工作,把招商引资的着力点放在实体经济上,全面融入云南全省经济社会发展大局;突出项目落地,强化督导推进工作落实;注重引资引智的结合,抢抓现代产业发展制高点,推动招商引资工作取得新成效。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 去年四川招商引资完成1406.5亿同比增4.2%
    1月24日,2018年度四川省旅游工作电视电话会议在成都举行。会议透露,2017年,四川省积极推进四川旅游业国际化布局,开放合作取得新成效,旅游产业投资拉动持续发力。
    2018-01-26 10:59:14
  • 沈阳“三引三回”赴上海推介 以“情”招商引资引智
    沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”(上海站)新闻发布会现场。岳贵君说,2018年,沈阳还将举办“迎春茶话会”、关东风情游等系列活动,吸引在上海的沈阳老乡、辽沈籍客商、高端人才等,回沈阳、看沈阳、叙乡情、谋合作。
    2018-01-19 13:38:54
  • 兰州皋兰大多数招商引资项目落地生根 老百姓在家门口就能挣上钱
    “开发兰州久和国际糖酒副食城项目的核心理念就是为金港糖酒市场所有经营户提供一个配套完善的经营承接地。这些项目的到来,不仅增强了皋兰的经济实力,扩大了影响,同时也为皋兰人增加了就业岗位,让他们在家门口也能挣上钱,再也不用撇下一家老小去外地打工了。
    2018-01-16 14:13:24
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010030091510000000000000011100001298028021