新华网 正文
过年“顺风车”载人回家,是否属非法营运?
2018-02-01 08:26:14 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年春节前,高速上都会塞满返乡车辆

  过年自驾回家,车内还有空位,通过滴滴等网络平台发出“顺风车”信息,找同方向的人补贴点油费路费,这样的行为是否属于非法营运呢?2月1日,春运大幕拉开,返乡大潮开启,选择“顺风车”回家成为市民返乡新方式。但要注意的是,这种“顺风车”有可能涉及非法营运,被查处要面临罚款。

  记者1月31日从东莞市交通部门了解到,交通部门鼓励市民免费互助的共享出行方式,但前提必须是“免费互助”“成本合理分摊”。据介绍,任何以营利为目的的“顺风车”都需要持证上路,才能从事合规网约车经营,否则就属于“非法营运”范畴,要面临最高10万元的处罚。

  “顺风车”载人是否合法?

  鼓励免费互助可分摊合理成本

  过年拼车回家、下班路上顺路接人赚点油费,网约车新模式进入东莞市民的生活,很多市民也会在出行的时候选择“顺风车”发出邀请,看看有没有机会帮补点油费和路费。然而,随着网约车新规的落地实施,东莞对网约车进行全面规范管理,在网约平台发布信息并揽客的“顺风车”行为,是否被会定性为“非法营运”也面临惩处呢?

  对于部分市民的疑虑,东莞市交通执法局相关负责人解释称,以免费互助的共享出行方式是被鼓励的,拼车出行,搭乘“顺风车”都属于这一范畴。“但这些都是不以营利为目的的,不属于道路运输经营范畴,相关的权利、义务及安全责任等由合乘各方自负共担”,该人员指出,对于这些共享出行模式,即使车主收取费用,也仅以分摊“合理成本”为基准,不存在任何赚钱目的和结果的。

  如何才算“合理成本”分摊?

  有关部门正研制细则暂无标准

  那么,怎样的收费才算是“合理成本”的分摊呢?

  对于这个“合理成本”的界定标准,东莞市交通运输局表示正在联合有关部门研究制定相关细则,也会参照周边省市的标准来最后确定。

  在没有清晰标准认定合理费用的分摊之前,收费的拼车出行都有可能被认定为“非法营运”范畴。东莞市交通部门表示,如果市民想继续在网约车平台上开顺风车揽客,则需要持证上路合规经营。记者了解到,根据东莞网约车新规,从事网约车经营的平台公司、车辆、驾驶员均应依法取得经营许可,方可从事网约车经营活动。

  东莞交通部门提醒,东莞市网约车规范工作已经全面推开,市民出行务必选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。对未获营运资质的车辆和驾驶员,交通执法部门一旦发现其参与非法营运,将依法依规查处。对于查处到的使用不合法的“网约车”进行营运的,执法部门将依法定性,对7座以上汽车处以3万至10万元罚款,对5座及以下汽车处以1万至3万元罚款。

  文/金羊网记者 余宝珠

  图/金羊网记者 王俊伟

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 11部门部署春运工作:扩充网络售票能力 遏制恶意抢票
    据李文新介绍,春运期间,将统筹高铁和既有线通道能力,优化客车开行结构,梯次启动基本、应急方案,最大限度用好春运能力,满足旅客出行需求。民航方面,中国民航局副局长王志清也强调,要充分利用“互联网+”、新媒体渠道、自动识别等信息技术手段,提升信息服务水平,向旅客提供便捷服务。
    2018-01-09 07:36:46
  • 从年货看消费升级:年货开始抢春运 从买货到买服务
    未来要结合年货消费呈现的新趋势和新动向,加快供给侧结构性改革,适应消费变化,真正让老百姓生活的福祉得到提高。王微认为,中国年节消费的现象历来相对集中,与日常生活的消费相比,年货呈现质量更高、选择性和导向性更强的特点。“年货经济是反映中国消费发展水平和趋势的风向标。
    2017-01-27 08:39:40
  • 春运大数据:北京春节回家成本最高
    携程集团数据显示,包括北上广在内的12个大型城市中,只有深圳和厦门在春运期间往返机票价格,相比去年有所下降。来自携程的数据显示,除夕前三天(1月24日-26日),北京前往福州、烟台、温州的机票仅剩少量头等舱或商务舱,北京直飞至南宁多数航班余票不足。
    2017-01-24 08:49:28
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030091510000000000000011100001298032261