新华网 正文
西安深化完善户籍新政再出招 大幅简化落户流程
2018-02-02 08:12:23 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西安深化完善户籍新政再出招大幅简化落户流程

  图为西安市公安局1日召开新闻发布会。 阿琳娜 摄

  西安市公安局1日透露,该市深化完善户籍新政,加快推进人口落户再出新举措,其中包括,今后将放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,放宽投靠直系亲属限制。

  西安户籍新政自去年3月份正式实施以来,截至去年底,西安共计迁入新增人口25万余人。这项“史上最宽松户籍政策”的实施,为西安“西”引人才效果初显。

  西安市公安局按照流程最简,效率最高、服务最优的要求,推进窗口服务升级和办事流程再造,研究修订了《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,大幅简化了落户流程、提升了服务标准。

  此次“一指南、两规范”内容涉及缩短9类业务办理时间,简化70%的证明材料,开辟3类落户绿色通道,推出10项服务承诺,落实4项监督保障措施等。

  今后,学历、人才、购房等7类主要落户申请所需证明总数从46项减少到14项,减少了69.6%。其中,学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证)即可落社区集体户;购房落户只需提供身份证和规定时间内购房证明,即可申请办理;“三年社保落户”只需提供符合时限的社保缴纳证明和合法固定住所证明,即可申请办理。

  同时,开辟3类绿色通道。开辟在校大学生落户绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务,开学季、毕业季均可落户西安。放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。放宽投靠直系亲属限制,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。

  此外,还缩短了9类业务办理时间,给窗口民警授权,配发制证设备,将学历落户、人才落户等7类落户的审批、制证权下放到第一线,使原先需要逐级审批、民众跑多次的业务,如今在户籍窗口“一站式”办结,所有个人落户申请均可当场办结;加强与省厅的联系,加快内部流转,身份证、居住证申领时间平均缩短30%。

  下一步,西安市公安局还将对户籍新政进行跟踪问效,不断完善,适时推出新的户籍新政办事升级版本,为该市招才引智、健康发展提供持续的支持与保障。(记者 阿琳娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西安成都武汉等16城抢人才 送户口给现金不限购
    西安不少区县抢人才,2017年12月,为吸引高端人才,新城区人社局邀请博士研究生参观座谈,宣讲了西安人才新政,加入到“幸福新城”建设中。成都:本科及以上毕业生凭毕业证即可落户,本科生先落户再就业;“蓉漂”计划,为前来成都找工作的人才提供7天免费住宿。
    2018-01-17 08:15:26
  • 西安:馆藏文物“变身”街头雕塑
    12月26日,在西安市雁塔雕塑示范街上拍摄的取材于唐章怀太子墓壁画《客使图》的雕塑作品“客使八方”。新华社记者 刘潇 摄  12月26日,在西安市雁塔雕塑示范街上拍摄的取材于唐章怀太子墓壁画《观鸟捕蝉图》的雕塑作品“观鸟捕蝉”。
    2017-12-27 08:29:20
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030091510000000000000011100001298039641