新华网 正文
京津冀非遗精品齐亮相北京平谷春节文化庙会
2018-02-02 11:27:31 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

记者31日从北京平谷召开的新闻发布会上获悉,平谷春节文化庙会将于2月16日(正月初一)在平谷区滨河森林公园启幕。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

  记者31日从北京平谷召开的新闻发布会上获悉,平谷春节文化庙会将于2月16日(正月初一)在平谷区滨河森林公园启幕。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

  记者31日从北京平谷召开的新闻发布会上获悉,平谷春节文化庙会将于2月16日(正月初一)在平谷区滨河森林公园启幕。届时,800多亩办会场地上,将汇集京津冀三地特色文化项目,包括非遗展示互动、冰雪娱乐运动、书法之乡展示、大桃文化展销、童趣娱乐游艺等,将丰富的“年味”送到百姓身边。

  平谷地处京津冀三省市交汇处,素有“一脚踏三省”的美誉,庙会也成为三地文化交流和展示的平台。本届庙会由平谷区政府主办、区文化委承办、区园林绿化局协办,持续5天,每天开放时间为9:00—16:00,将采取微信抢票和定点售票等方式开展票务工作,并将根据安全管理需要,调整入园客流量和发票、售票工作。门票收入全部用于慈善。

  本届庙会有哪些看点?据平谷区副区长徐素芝介绍,20个京津冀非遗精品项目将亮相庙会,包括非遗传承人现场表演天津杨柳青木板年画、天津泥塑、秸秆扎刻、第什里风筝、皮影雕刻技艺、平谷民间剪纸等传统非遗项目工艺,游园观众还可以进行现场互动交流,参与非遗工艺制作过程,让大众更深入了解非遗并提高对非遗项目传承的意识。

  传统的文化项目展览也成为庙会的一大亮点。据悉,本届庙会体现了十足的“文化”味道,既有年画、剪纸、面花、花灯舞龙等百姓过年的风俗百态,又有黔、桂、湘三省交界处的侗族大歌、斗牛、鼓楼、祭萨等侗族习俗,云南拉祜族的过大年习俗等多彩的少数民族节目。

  此外,庙会场地布置也处处散发着文化年味。据平谷区文化委员会主任王文忠介绍,庙会北门将设置汉阙门、南门设置清代造型门,寓意平谷自汉代以来的2000多年的建置史。在公园内塑立平谷代表性文物历史景观,并新增了大桃文化展、提琴文化展、奇石文化展、书法长廊等平谷特色文化项目。庙会上还有平谷书法家现场挥墨表演,送“福”字、送春联活动。

  与上届庙会相比,本届庙会展商由58个增加到200个,演出由28场增加到43场,游艺娱乐区由2个增加到6个,更具艺术性、观赏性、娱乐性。

  今年庙会还设有美食一条街,设置了60个特色美食摊位,市民将可品尝到平谷特色美食包括太后黄泥烧鸽、泉水峪煎饼、峪口烧饼等,还能品尝到京津冀特色美食包括老北京炸灌肠、爆肚、天津包子等三地招牌美食,以及进口特色商品。庙会还会设置了惠民抽奖活动,共100万奖品投向持票入园的游客当中,包括电动农用车、电视机、手机、煤改电卡等,让群众参与其中、乐在其中。(记者 秦胜南)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030091510000000000000011100001298042921