新华网 正文
北京科学技术研究院打造“北科智库”助推北京建设高端智库
2018-02-06 09:55:26 来源: 人民网-北京频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月2日上午,全国科技创新中心建设研讨会暨“北科智库”成立大会在京举行。会议通过了北京科技战略决策咨询中心(以下简称“北科智库”)首届理事会和学术委员会名单,并授予首届理事会和学术委员会委员聘书。

  其中,北京市科委为首届理事会理事长单位,中关村管委会、市知识产权局为副理事长单位;学术委员会由北京工业大学李京文院士担任主任,清华大学范维澄院士、教育部科技发展中心原主任李志民教授和北科院院长郭广生教授担任副主任。

  北科院院长郭广生现场宣读《关于成立“北京市科学技术研究院科技创新智库”的决定》。会上,清华大学范维澄院士、国家教育部科技发展中心原主任李志民、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平研究员3位专家围绕全国科技创新中心建设作学术报告。

  “随着中国特色社会主义建设进入新时代,打造中国特色新型智库上升为重要的国家战略。”郭广生在致辞中指出,“北科智库”是北科院聚焦六大重点领域整合资源、强强合作、重点打造的六个研究中心之一,是北科院开展科技创新智库领域研究的主要支撑机构和管理平台。

  清华大学范维澄院士、市委副秘书长郑登文、市社科联党组书记张淼和北科院院长郭广生为“北科智库”揭牌。

  记者了解,围绕“全国科技创新中心建设与科技发展战略”,“国际一流和谐宜居之都建设与城市精细化管理”,“科技与文化融合发展”,“城市安全与风险治理”四个研究方向,“北科智库”组建4支创新团队,核心团队成员由院二级单位科研骨干及院外相关专家组成,以首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设等重大战略问题和公共政策为主要研究领域,打造对首都科技创新与城市管理创新具有重要影响力的高水平科技智库。

  此前,北科院发布的《科技创新政策对经济社会的促进作用及国际比较》,《北京城市副中心》,《京津冀科技资源数字地图平台》,《全球积极、健康与智慧养老创新报告》等4项智库成果,是北科院服务政府决策的诸多智库成果中的典型代表。

  郭广生表示,未来,“北科智库”将以全球视野、首善标准、开放理念加快推进高端智库建设,聚焦科技发展重大问题,积极构建促进科技创新智库合作的桥梁纽带,为助推北京建设全国科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都提供更多的思想启迪和智慧支撑。(孟竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 京津冀高校智库为生态宜居城市建设建言献策
    编者按:日前,我市首批高校智库天津城建大学城市绿色发展研究中心举办高校智库论坛,来自京津冀高校智库和有关研究机构的专家学者围绕生态宜居城市建设积极建言献策。
    2018-01-31 13:34:02
  • 建设贵州高端智库 贵州省社科院发布2017年度20项重大成果
    (记者 刘鹏)23日,贵州省社会科学院召开2016—2017哲学社会科学创新工程与高端智库建设优秀成果发布会,向社会发布2017年度取得的20项重大成果。据了解,这些研究成果聚焦贵州的重大理论和现实问题,体现了贵州哲学社会科学研究相关领域的较高水平。
    2018-01-26 11:10:35
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030091510000000000000011100001298065031