新华网 正文
国家旅游局:严厉打击黑导非法执业和强迫消费等
2018-02-07 07:22:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家旅游局副局长王晓峰6日指出,将针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等方面情况,并答记者问。

  会上有记者提问,随着人民生活水平的提高,大家已经在春节期间不满足于吃大餐、穿新衣这样的生活方式,想请问几个部门在丰富百姓假日生活,提高市场监管以及让人们过一个有品质的假日春节有哪些举措和安排?

  王晓峰回应,2017年国家旅游局联合公安、工商等部门采取了史上最严的市场整治措施,取得了一些突破性的成果。去年持续开展了“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”四季行动,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,这些整治成果是前所未有的。

  为了把整治工作落到实处,去年国家旅游局从全国抽调了500余人次,组成了147个督查组,对各地开展9轮专项督查,实现31个省市区市场整治专项督查“全覆盖”。这些都为春节旅游市场的品质提升和保障起到了很大的作用。

  王晓峰称,近期,为了保障节日旅游市场秩序平稳和有序,确保春节期间出游的游客能享受到优质的旅游体验,我们采取了多项措施加大市场监管的力度。

  一是要求各地旅游主管部门安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉;加强景区客流监控,做好应急预案,确保热门景区景点安全有序。

  二是在2月1日至3月15日期间,部署各地开展市场整治“利剑行动”,2018年将分阶段开展六次“利剑行动”,这次是“利剑行动一”,将针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

  三是加强对冬季热点旅游线路的监管。全面开展对旅游从业人员的诚信经营教育,让参加冬季旅游的游客能够尽享旅游的乐趣。

  四是集中公布一批典型案例和旅游不文明行为记录,发挥震慑和教育引导的作用。近期,将发布一批典型案件和游客不文明行为记录。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准
    在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。
    2017-10-10 08:23:38
  • 国家旅游局:严查收取出境游保证金中的违规行为
    据国家旅游局网站消息,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》。针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。
    2017-09-06 08:29:37
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030091510000000000000011100001298073011