新华网 正文
高铁盒饭引入人工煸炒
2018-02-08 08:30:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高铁盒饭求变 提质不提价 日均生产2万份 品类达到18种

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工在口味和种类上也在求变。作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时部分餐食采取人工煸炒方式制作。

  昨天,北京青年报记者走进北京京铁列车服务有限公司餐食生产基地探访。从早上8点开始,各种种类的盒饭就开始进行生产制作了。进货检验、毛菜处理、精加工、炒制、快速降温、称重包装、金属异物检测、抽检留样……一盒高铁盒饭的生产出炉要经过大大小小十几道工序,食品安全总被放在第一位。

  今年春运,配餐基地日均生产中国铁路餐饮“康之旅”品牌系列餐食达到了2万份。比2016年和2017年春运均有增加。同时还担当着京沪、京广、京哈三大干线及昆明、南宁、福州、宝鸡、厦门方向112列高铁和动卧列车的高铁配餐任务。

  “高铁盒饭和‘外卖’互为补充,并不矛盾,我们的套餐研发会不断出新。”生产基地相关负责人介绍,春运期间,生产了6个价位的18种套餐。具体包括,10元的香菇素包、芽菜酱肉包、豆沙包;15元的辣子肉丁套餐、肉烧海带套餐、素三鲜馅饼、面条;30元的素烧三鲜套餐、干炒牛河、三鲜虾仁包;45元的梅菜扣肉套餐、红烧肉套餐、剁椒鱼套餐、宫保鸡丁套餐、土豆牛腩套餐;65元的杏鲍菇烧牛肉套餐、水晶虾仁套餐;99元的黑椒牛仔骨的双人套餐。此外,还研发了4种45元的素食套餐,有“宫保鸡丁”“黑椒牛柳”“鱼香肉丝”“番茄鱼排”。从2月6日开始每日生产100份素食套餐,并逐步加大生产量,满足素食者的用餐需求。

  北青报记者在熟制加工车间发现,除了批量定制的机器炒菜外,还出现了大厨颠勺的场景。干炒牛河冒着香气,红烧肉的糖色娇艳欲滴。芽菜酱肉的包子也是手工包制。生产基地负责人表示,这也是今年春运的一大特色。“我们在研究高铁菜色时,引入了南方人常吃的干炒牛河,可是经过多次试验,机器炒出来的味道总差了一些,后来我们决定改用人工炒制,成本虽然增加了,可味道得到了旅客的认可。”该负责人说。

  此外,和前几年相比,今年基地生产的短保质期,72小时冷链加工套餐成为绝对的主力,常温链生产的3个月保质期盒饭只做应急使用。端上旅客餐座的盒饭将更加新鲜。

  记者 王薇 摄影/本报记者 袁艺

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 中国铁路春运40天运客约3.9亿人次 高铁变主力军
    2月1日,2018年“新春走基层”大型主题采访活动正式启动。谈到春运首日的情况,李剑锋表示,1日中国铁路开行旅客列车3819对,增开旅客列车460列,正点率100%;预计全天发送旅客814万人次,其中北京地区预计发送旅客41万人次。
    2018-02-02 08:12:23
  • 高铁吹响春运“集结号”
    1月31日凌晨,动车车组在合肥南动车运用所存车库等待上线检测。新华社记者 郭晨 摄  1月30日深夜,合肥南动车运用所检修库内,工作人员在检查动车车组组件。新华社记者 郭晨 摄  1月30日深夜,合肥南动车运用所检修库内,工作人员正在清洁动车车组。
    2018-02-01 09:38:43
  • 2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市
    截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。在提升运输服务水平方面,陆东福透露,拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。
    2018-01-03 08:32:29
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030091510000000000000011100001298083311