新华网 正文
交通运输部:网租自行车押金政策即将出台 保证老百姓资金安全
2018-02-08 09:47:57 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国新办昨天(7日)举行的新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,共享单车的出现为解决城市老百姓出行"最后一公里"发挥了积极作用。对于目前存在的押金问题,多部委已经开展了调研,不久将发布政策。

1

  刘小明表示,我国目前有77家共享单车的运营企业,投放了2300万辆的共享单车,注册用户4亿,累计服务的数量已经超过了170亿人次,最高峰的时候一天能够达到有7000万人次在用共享单车。

  2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。对于共享单车的押金问题,指导意见中提出三种方式,一是免押金,用信用。二是即租即压,即退即还。三是如果要用押金的方式,要建立专用的账户、专门的监管,政府相关部门要对其进行监管,保证资金安全。

1

  交通运输部副部长刘小明:目前我们已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,已经制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。我们这个文件制定最根本的目的就是保证老百姓的资金安全,这是我们的底线。

1

  除了押金问题,对乱停乱放的问题,刘小明表示互联网企业线上能力很强,但线下能力相对较弱。目前当地政府和这些平台企业通过各种途径探索新型的管理模式。

   交通运输部副部长刘小明:共享单车发展还需要社会共治,每个用户都得配合,把单车用好、停放好、管理好,使得绿色出行的方式能够更好地发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 共享单车押金难退?专家:不属破产财产应优先偿还
    在23日召开的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,交通运输部将联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。张严方说,注册用户没有租赁使用单车期间,单车平台占有注册用户押金的行为涉嫌未经批准吸储,可以定性为金融机构里的严重违规行为。
    2017-11-27 08:23:21
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030091510000000000000011100001298084631