新华网 正文
雄安新区:探索住房租赁管理新模式
2018-02-11 08:07:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄2月10日电(记者王昆、李继伟)记者10日从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。

  过度依赖土地财政推动城镇化建设的发展模式,一定程度上抑制了居民消费和市场主体活力,出现资源配置失衡、投机炒作、房地产价格上涨,易产生经济运行和金融风险等问题。

  雄安新区管委会有关负责人表示,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。

  雄安新区住房保障制度改革将积极吸纳聚集创新要素资源,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举、以租为主的住房保障制度,探索长期租赁、租购同权的住房保障体系,构建公共租赁房、机构租赁房、共有产权房和商品房等多元化住房供应体系。

  据介绍,雄安新区的住房体系设计是为了准确有效地服务于雄安的公众群体,真正让那些为雄安当前发展做出努力的人有房住、租得起,让那些为雄安长远发展做出贡献的人有房产、买得起。为此,雄安新区积极探索建立住房租赁积分制度,从住房租赁市场主体属性、政策激励、租赁行为三方面,运用区块链、大数据等前沿技术,建立科学、有效的住房租赁积分全生命周期管理机制,营造活力、健康、有序、可持续的住房租赁生态。

  雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体思路将坚持政府主导、企业运营、依法监管、积分激励、租购同权的原则。通过实施住房租赁积分,将政府的管理目的和要求与个人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统的管理模式,以引导激励的手段形成积极向上、公平正义、诚实守信、健康绿色的行为方式和生活方式。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 我国今年启动大规模国土绿化行动 雄安新区将建林场
    国家林业局今天(4日)发布,我国今年将启动大规模国土绿化行动,2018年全国计划完成造林1亿亩,森林抚育1.2亿亩,并重点抓好以下几项工作。认真实施森林质量提升工程,推进森林经营样板基地建设,抓好森林抚育和退化防护林更新改造。
    2018-01-05 08:19:16
  • 雄安新区将重点发展高端高新产业 打造科技新城
    《意见》中,初步明确了京津冀“2+4+46”产业转移承接重点平台,即北京城市副中心和河北雄安新区2个集中承载地,4个战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。
    2017-12-21 07:17:16
  • 河北雄安新区启动“千年大计、教育先行”三年提升计划
    记者10日从河北雄安新区管委会了解到,经新区党工委、管委会研究,特制定雄安新区“千年大计、教育先行”3年提升计划,同时将成立河北雄安新区教育发展奖励基金用于教育设施投入,奖励先进教育工作者,提高教学一线和农村教师待遇。
    2017-12-11 07:27:03
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓

010030091510000000000000011100001298105371