新华网 正文
春运:为了团圆的迁徙
2018-02-11 10:53:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(新华全媒头条·改革开放四十年)(1)春运:为了团圆的迁徙

  2018年2月1日凌晨,动车组停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业。春节是中国人最重要的节日,阖家团圆是过年永恒的主题。为了团圆过年,春运已成为人们一年一度最大规模的迁徙活动。 “春运”二字第一次出现在媒体上是在1954年,但春运真正成为一个社会关注焦点,还得从改革开放算起。改革让中国人口得以大规模流动,民工流、学生流、探亲流、旅游流开始在春运汇聚。1979年,我国春运历史性突破1亿人次。“一票难求”成为此后每年春运的焦点。 2018年春运,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。40年间,春运规模扩大了30倍,春运的方方面面也发生了巨大变化—— 从缓慢的绿皮火车到时速350公里的“复兴号”高铁动车组;从搭建户外候车棚到如机场一样的火车站候车室;从通宵打地铺排队买票到手机购票;从忍饥挨饿到网络订餐;从单一交通方式到海陆空立体公共交通和自驾以及共享交通方式……人们的春节旅程变得越来越轻松便捷。城乡差距的缩小,让春运的行李逐渐轻量化;“有钱没钱,回家过年”也不再一成不变,人们的团圆方式更加多元,北方人南下“取暖”、南方人北上“猫冬”,找子女过年,甚至全家出国旅游过年的家庭越来越多。 40年春运,见证着国家的发展和时代的变迁。只要有团圆的动力,春运便不会停止;只要有改革的动力,发展便不会止步。改革开放的不断深化,也必将给中国人的春运旅途带来更多、更令人惊叹的变化。新华社记者 肖艺九 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临
    根据中国铁路总公司发布的客流统计,从春运开启以来,全国铁路发送旅客规模持续攀高。今年春运北京各大火车站进站安检都统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,做到逢液必查、逢疑必检,确保安检率达到100%。
    2018-02-11 08:07:48
  • 北京铁路迎来首个春运小高峰 南站首次开跑夜间高铁
    为满足旅客出行需求,从昨天开始,北京南站加开了多趟高铁列车,其中去往哈尔滨、长春、大连的9趟0点以后开行的高铁列车正式开跑。北京南站特别提示旅客,节前该站在2月8日至10日、2月12日至14日都将加开夜间高铁,乘坐凌晨北京南站始发的东北方向高铁列车的旅客,一定要在前一天的夜间到站候车,切勿因认错乘车时间而耽误出行。
    2018-02-09 07:02:09
  • 回望春运40年:归家路上的“变”与“不变”
    从2001年前后就开始来广州打工的程助华,经历了十几个春运,令他记忆最深刻的就是当年排队买车票的场景。如今,伴随着网上订票的兴起,程助华记忆里的场景已经消失了,包括广州站在内的很多车站,广场上已经看不到排队买票的人群。
    2018-02-06 07:27:38
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行

010030091510000000000000011100001298107301