新华网 正文
闲置农宅变“晚年驿站”是一步好棋
2018-02-23 07:51:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无论是共有产权养老房,还是将闲置农宅变“晚年驿站”,都是对养老既有模式的扩充。

  “老有所养”之“老”,该以年龄为覆盖依据,而不宜以城乡为区隔。而在让农村老人也老有所养方面,北京密云区探索出了新模式。

  据报道,北京密云农村地区现在建成幸福晚年驿站55家,覆盖17个镇街、54个社区(村)、惠及1.5万老年人。为了解决用地问题和降低成本,密云区民政局将目光转向了农村地区的闲置房屋,主要通过利用村集体的闲置房屋升级改造、流转村民的闲置农宅到村集体以及村民开发自有住宅三种方式,建成驿站。

  随着城镇化进程加速,农村空心化的愈发严重,农村空巢老人也与日俱增。据统计,我国农村空巢老人数量已过亿。止于“仅养”,趋于“不养”,忘于“前养”……很多留守老人的养老现状堪忧。所以才有社会学者说,中国的最大养老难点在农村,短板也在农村。

  农村地区的养老服务供给侧结构性改革,的确迫在眉睫。但一方面,农村空心化造成农村地区发展滞后,农村养老产业发展迟滞,农村养老市场得不到资本的青睐,造成庞大的农村老年群体难以享受到优质的养老服务;另一方面,农村人口向城镇转移,又造成大量的农房闲置下来。

  在此背景下,利用闲置农房建幸福晚年驿站,无疑是农村养老的一个创新举措。就像武汉明确的“黄金20条”鼓励市民通过租赁、合作方式利用空闲农房创业创新、合肥试点探索的“共享农房”模式那样,此举有利于盘活那些闲置的农房资源,增加农民财产性收入。

  更重要的是,这能让闲置农房发挥出养老作用,为广大的农村老人尤其是空巢老人提供“安身之所”。对老人们来说,驿站形态让他们得以保持群居但不必与陌生老人群居的状态,这有利于保障养老质量。

  而从存量房屋资源里找养老资源增量,也是对既往养老资源发掘思路的突破。类似做法在其他地方也曾出现过。像央视曾报道,宁夏平罗县推行农民“以地养老”的探索:农民退出自己所拥有的房屋所有权、宅基地使用权和土地承包经营权,交给政府,同时获得相应的补偿。

  这类让农民手中房、地的市场价值得以体现,又能给养老更多选择的尝试,无疑多多益善。

  也是在这两天,媒体曝出,首批入住北京市首个共有产权养老试点的老人们度过了他们的第一个春节,目前试点的共有产权养老住房一期已全部售罄。本质上,无论是共有产权养老房,还是将闲置农宅变“晚年驿站”,都是对养老既有模式的扩充,也有助于形成兼容性、广覆盖和全口径式的养老体系。

  而在乡村振兴战略实施的背景下,在城市养老服务渐次完善的情境中,农村养老更需要通过这类积极的政策探路,去弥合跟城市养老服务水平间的差距。

  闲置农宅变“晚年驿站”是一步好棋。期待有更多类似的尝试,做大农村养老服务业的“大蛋糕”,让城乡老人的晚年生活都能“节节高”,也让他们都“老有善养”。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 三重保障加码 中国养老待遇提升迎关键利好
    我国第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。人社部、财政部近日共同组织召开会议,启动建立养老保险第三支柱工作。
    2018-02-22 07:34:45
  • 我国将放开养老服务市场 继续提高城乡低保标准
    2月1日,在国新办新闻发布会上,民政部部长黄树贤介绍,2018年我国还将进一步提高城乡低保标准,全面放开养老服务市场。黄树贤指出,2018年我国还将进一步提高城乡低保标准,统筹城乡低保制度,增强特困人员供养机构的服务保障能力,提高生活不能自理特困人员的集中供养率。
    2018-02-02 07:57:44
  • 上海明确今年民政工作任务目标 将新增养老床位7000张
    记者从今天(1月31日)召开的全市民政工作会议上获悉,今年,上海将新增公办养老床位7000张,新建社区老年人日间服务中心80家,改造失智老人照护床位1000张,改造农村薄弱养老机构40家等。
    2018-02-01 07:30:42
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030091510000000000000011100001298149141