新华网 正文
成都中餐厅只能喝红酒?店家:白酒与本店格调不符
2018-02-24 09:31:33 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尴尬!

  客人拿出自带的白酒,被告知餐厅只能喝红酒或香槟,不能喝白酒,“交涉过程非常不愉快,心里不舒服。”

  格调?

  店家称追求清雅安静,白酒度数比较高,喝白酒说不定拼酒划拳,非常喧闹,影响到其他客人。“事实上,成都比较有格调的餐厅,都只能喝红酒,并不是我们一家这么做。”

  中餐厅只能喝红酒不能喝白酒?不久前,舒女士在宽窄巷子的宽云窄雨招待朋友遇到了非常不愉快的一段经历;时隔一天,江先生在另一家餐厅无同就餐时,同样被告知只能喝红酒,餐厅不提供白酒服务。“既然是中餐厅,为何只能喝红酒不能喝白酒?”两人质疑。

  店家称,喝白酒的氛围与本店清雅安静的格调定位不符,在订餐或就餐前已向消费者告知。

  成都市消协表示,对于经营何种酒类酒品,店家有自主经营选择权,但是为了保证双方的公平交易权,店家必须在“消费行为发生之前”主动将“不能喝白酒”告知消费者。

  顾客

  餐厅不能喝白酒

  “退餐需要交20%服务费”

  “你说是喝茶的地方,酒文化和茶文化冲突,那什么酒都不要喝也罢,偏偏只能喝红酒?”

  年前,舒女士为了招待工作上的朋友,提前几天在宽窄巷子的宽云窄雨订了两个包间。

  “当时订餐是我的下属,订完之后给我发了一条短信,短信是下属编发的,提示只能喝红酒或者香槟,并且每三瓶收取开瓶费50元。”舒女士说,当时没有太留意短信内容,直到吃饭那天发生纠纷。

  当天下午,舒女士和几个朋友在宽云窄雨喝茶,说好下午六点上菜,五点左右舒女士拿出自己带的茅台,却被告知餐厅不能喝白酒,只能喝红酒。

  “都是酒,有什么区别?”舒女士说,自己请客遭遇这么一出非常尴尬,不得不临时外出买红酒,可是宽窄巷子是旅游景点,走了一圈也没有发现红酒庄,只能返回餐厅。

  “这时服务员告诉我们,餐厅有红酒卖。”舒女士说,把酒单拿来一看,红酒价位从500元到1000元不等,价格不菲,于是和服务员商量能否退餐,此时大约五点半,距离上菜还有半个小时。“店家说退餐可以,但是需要交20%的服务费。”

  眼看一大群朋友等着就餐,双方因为“不能喝白酒”僵持不下,可就如此接受餐厅条款着实不甘,最终,舒女士找人回家重新拿了红酒才上菜开餐。

  当时忙着过年,没有太多计较,过完年想想,舒女士依然心中愤愤不平,“你说是喝茶的地方,酒文化和茶文化冲突,那什么酒都不要喝也罢,偏偏只能喝红酒?”

  无独有偶,舒女士发生不快的次日,江先生在无同就餐也有类似遭遇。

  当天上午,江先生打了电话订了餐。“当时订餐只说几个人,几桌,什么时间,店家也没有告知不能喝白酒。”江先生说,晚饭时几个朋友到了无同,就座点好菜,朋友拿出自带白酒,被服务员告知餐厅不能喝白酒。

  江先生一行懵了。“可以喝酒,为何单单不能喝白酒?”江先生说,几度追问服务员也没有问出个所以然,最后服务员拿了红酒的器皿,把白酒倒在红酒杯,晚餐才继续,“最终喝上了,但交涉过程非常不愉快,心里不舒服。”

  店家

  喝白酒的氛围与本店的格调定位不符

  “我们整体环境比较安静清雅,因此在经营范围和产品中进行了一定的选择和坚持,我们不拒绝任何客人,但是我们更倾向于选择一部分客人。”

  2月23日,成都商报记者以“订餐”名义咨询了宽云窄雨和无同,前者告知不能喝白酒是“公司规定”,后者告知“老板店里就没有准备白酒,也不能外带白酒”。

  虽然过了一个春节,但提起年前“不能喝白酒”纠纷,宽云窄雨的几个工作人员记忆深刻。

  “订餐时,我们明确告知了,不能喝白酒只能喝红酒。”宽云窄雨负责人胡晓燕说,宽云窄雨主打茶文化,餐厅只是辅助,为喝茶客人提供配套服务。宽云窄雨只有5个包间,一般只做两桌的菜,就是为了保证餐厅就餐环境与茶文化的环境整体一致:清雅安静。

  “白酒度数比较高,喝白酒说不定赤膊上阵,拼酒划拳,非常喧闹,整体氛围与宽云窄雨定位不符。”胡晓燕说,如果一点酒都不喝,又不符合中国人吃饭讲氛围的特点,因此餐厅选择了红酒,而餐厅的红酒从100多元到1000多元的价位不等,特别是500元以下的都是四川红酒系列,不存在“白酒文化歧视”。

  “酒文化和茶文化不冲突,只是喝白酒的氛围与店环境定位相冲突。”胡晓燕说,该店从2014年9月开业一直这样经营,如果客人坚持要喝白酒,会推荐客人到其他地方就餐,如果要退款也可以,只是需要收费一定的费用,毕竟餐已经准备了。“事实上,成都比较有格调的餐厅,都只能喝红酒,并不是我们一家这么做。”

  无同品牌负责人汤先生更愿意将无同定义为“复合型店”,它既是咖啡厅、也是餐厅,同时也是健身场所和酒吧,同一个大厅,相同的餐桌分不同时间经营:早上下午是咖啡厅,就餐时间是餐厅,而晚上是酒吧。“你可以看到,我们没有包间,每个餐桌相隔的位置非常近,而喝白酒可能比较喧闹,会影响到其他客人,因此我们餐厅不提倡喝白酒。”汤先生说,无同更倾向于是一个文创产品,除了餐饮服务还经营图书等,整体环境比较安静清雅,因此在经营范围和产品中进行了一定的选择和坚持,“我们不拒绝任何客人,但是我们更倾向于选择一部分客人。”

  汤先生说,就餐时服务员都会提前告知店内不能喝白酒,如果客人坚持喝自带的白酒。“我们会表示,因为不经营白酒,所以没有相应的器具,你要是不介意,用茶杯喝也可以。”此后,汤先生再次补充,不能经营白酒因为缺乏相关经营许可证。

  消协

  必须在消费行为发生前明确告知消费者

  “再高档的餐厅也不能因为标新立异把消费者知情权后置,两者并不矛盾。”

  成都市消协投诉部主任白小波表示,根据相关法律,为了保证店家和消费者的公平交易权,店家有权根据自己店内特色选择经营什么不经营什么,但前提是,必须在消费行为发生之前明确告知消费者,如“店内不能喝白酒,不提供白酒服务”。

  “一般传统的餐厅,就餐和喝茶场所是分开的,对就餐消费行为发生之前界定为吃饭之前。订餐之时,店家必须明确并且主动告知不能喝白酒,不能点了菜上了菜要喝酒的时候才告知。”白小波说,告知消费者的时间点很关键,关键是消费者的知情权和经营者的告知义务。

  成都美食文化促进会会长张蛟认为,从保证消费者知情权的角度来考虑,应该在消费者进店之时明确告知。“因为对于这种复合型店,进店喝咖啡喝茶可能就餐,吃饭只是消费的一部分,不能将整个消费行为割裂来看。”张蛟认为,而从经营者的角度来看,店家打造复合型店,其本意就是为了留住喝茶喝咖啡客源就餐,喝茶和就餐具有密切的关系。

  他建议,为了保证行业健康有序发展,加强行业自律,新兴复合型店应该在门口以牌子明确告知,“很多高档场所楼梯也在标识注意防滑,安全与高档并不矛盾,同理,再高档的餐厅也不能因为标新立异把消费者知情权后置,两者并不矛盾。”

  声音

  有网友认为,在中国的传统中,饮酒是一种文化现象。以酒抒情,托物言志,咏成许多千古绝唱。酒,或许可以称作物质化的精神产品,饮酒之后会影响到人的精神状态、行为方式,所以在什么样的场合,喝什么酒,怎么喝酒,可算作就餐礼仪。定位高雅清静的餐厅,看重文创氛围,欢迎品味红酒的客人,也许就是他们拒绝醇厚而浓烈的白酒的原因。

  记者钟美兰

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 食药监总局要求整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
    据食药监总局网站消息,食药监总局办公厅近日印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。省级局应当按要求及时公布风险防控措施、公开不合格产品核查处置结果,并向总局报告。
    2017-11-14 07:54:32
  • 打开后厨,让食品安全看得见(人民时评)
    一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。
    2017-08-28 08:36:05
  • 国家食品谣言治理新规出台 严惩谣言制造者和传播者
    当前我国食品安全总体状况稳定向好,但围绕食品安全的各类谣言时有发生,引发公众“舌尖上的焦虑”,也对产业健康发展和公共安全造成影响。
    2017-07-27 07:12:42
新闻评论
加载更多
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时

010030091510000000000000011100001298158531