新华网 正文
地方智库跨越发展必须“过五关”
2018-02-26 10:54:56 来源: 中国社会科学网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心2017年联合发布的《中国智库网络影响力评价报告》中,除了上海、北京、江苏等地社科院等少数几家综合实力强劲的科研单位,大多数地方智库榜上无名。而在更早前美国宾夕法尼亚大学智库项目的亚洲国家智库排名中,也仅有上海社会科学院等极少几家地方智库上榜。智库影响力排名虽然只是智库评价的一个方面,但它很大程度地反映出地方智库发展中存在的问题。地方智库要改变当前困境、实现跨越发展,必须正视自身存在的问题,努力过好“五关”。

  定位关

  地方智库必须找准自己的定位,在地方性、国家性、全球性角度取得平衡。当下,以地方社科院及高校智库为主的地方智库,在发展中存在悖论:一方面是地方政府要求服务于地方性决策与咨询;一方面则是研究的问题很多都需要有国家性甚至是世界性的视野,面对具体问题难免顾此失彼,最终既无法从宏观层面上获得对议题的深度解析,又难以提出地方政府所需的针对性对策建议。受制于体制因素,地方智库一般应以服务地方为主,但实际上,很多问题难以严格区分地方与全国,如一带一路、“自贸区”等,既与地方经济社会密切相关,又与国家发展战略不可分割。如果只是着眼于地方,不能跳出狭隘的研究视野,必然难以进行有效的对策研究。即便是“纯粹的”地方性问题,也不能不与国家宏观政策乃至全球的政治、经济形势紧密相关,如果不能很好地进行长期跟踪研究,那地方性应用课题同样无法有效应对。当然,地方智库在扩展视野的同时,仍需要紧密结合地方实际,特别是发展具有自身特色的研究方向。

  平台关

  地方智库要快速提升实力,必须建立跨机构协作平台,打通政府、科研院所、高校、智库之间的联系通道,吸收、整合多元化智力资源。当下社会问题往往充满复杂性,并非单一知识结构所能有效应对。因此,地方智库不能画地为牢、各自为战,而是应打造沟通协调平台,积极借助“外脑”,整合政策研究的多种智慧与力量。在此方面,上海社会科学院通过专题研究群、学术期刊等搭建了灵活高效的研究平台,很好地实现了智力资源的协调配合,是值得学习的典范。为了形成整合力,需要地方智库建立更为灵活多样的激励机制和多元化人才体系,完善地方高校、社科院研究人员进入核心智库的“旋转门”机制,通过机制创新吸引和培育智库人才。此外,需要注意的是,整合多方面力量、提高地方智库研究质量,不能够脱离“党领导智库”这一宗旨。地方智库研究既不能热衷跟政府“唱反调”,也不能简单地充当“吹鼓手”,而是应充分地沟通政府与社会民众,起到决策咨询、政策阐释的中介作用。我们的政府是以为人民服务为根本宗旨的,研究者需要基于对社会真实情况的研判分析,做出有效的对策研究,最终服务于政府和民众。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030091510000000000000011100001298172021