新华网 正文
一条红线管控重要生态空间 今年所有省份要划定生态红线
2018-02-27 13:10:18 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日前结束的2018年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长李干杰指出,2018年要划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间。

  生态保护红线是保障国家生态安全的底线和生命线,也是构建国土空间布局体系的基础。截至目前,京津冀、长江经济带和宁夏等15个省(区、市)划定方案已获国务院审批。

  根据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》确定的时间表,2018年年底前,其他省(自治区、直辖市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。

  红线划定要下足“绣花功夫”

  一条生态保护红线,要能够管控所有重要生态空间,充分体现“山水林田湖草是一个生命共同体”的要求。在红线划定工作中,摸清家底是前提。在科学评估的基础上,把具有特色重要生态功能的森林、草原、湿地、海洋等生态空间划入生态保护红线管控范围,构建国家生态安全格局。

  确定红线范围是重点,也是难点,难就难在要处理好开发和保护的关系。当前,一些地方存在顾虑,担心红线范围划大了影响经济发展,希望预留更多发展空间。

  相关负责人指出,划定生态保护红线不能计较一时得失,要站在历史的维度,牢固树立对子孙后代负责的责任感和使命感,把事关国家生态安全的区域都划入生态保护红线范围,做到应划尽划,应保尽保。

  在各省划定的基础上,要汇总形成全国生态保护红线“一张图”,这就要求各地在数据、方法、成果上做到统一,在工作中必须要下足“绣花功夫”。河北省环境科学研究院博士李霄宇作为技术组专家,参与了河北省生态保护红线的划定工作。他说,最繁重的工作是进行区域边界处理,为了确保划得精准,他们20多位专家用半年多的时间,对红线边界进行一米一米的人工修订。之后,还有征求意见、进行过5次集中核对、修订、完善,还有不计其数的单独修订。

  用红线控制开发活动

  划定红线是基础,严守生态保护红线才是关键。因此,要落实地方各级党委和政府主体责任,强化生态保护红线刚性约束,用红线控制开发活动。

  2000年,湖州安吉就已提出生态县规划并划定生态红线。当年做出的决定,意味着这个并不富裕的山乡小县,需斥资5000多万元,搬出划定区域内的企业。而在坚持“生态立县”的江西省资溪县,为保护生态环境,近3年来,这个财政收入仅6亿多元的县婉拒了近百个工业项目,累计投资300多亿元。

  环境保护部南京环境科学研究所副研究员邹长新撰文指出,实施用途管制的关键在于建立产业准入制度和责任追究制度,实行清单化管理,提高准入门槛,严禁不符合生态保护红线主体功能定位的开发建设项目。同时,需要在科学评估的基础上,建立政府转移支付、发展绿色产业、政策与人才倾斜等多渠道生态保护补偿机制,真正使绿水青山变成金山银山。

  红线要划进头脑中

  生态保护红线重在监管,要实现生态功能不降低、面积不减少、性质不改变的保护目标,必须创新生态环境监管机制,切实建立严密的监管体系。生态保护红线范围大、分布广、系统复杂,需要建设和完善生态保护红线综合监测网络体系。

  严守红线的主要因素在人,关键在领导干部。

  “生态保护红线能否守得住、有权威、效果好,应当有一个对保护效果进行衡量的‘尺子’和对地方政府工作成效进行评判的机制,生态保护红线评估和考核显得尤为重要。”环境保护部相关负责人说。

  专家表示,生态保护红线,不仅要划在我们的生态空间,更要划进大家的头脑中,才能切实推动我们的生态环境更加优美,保住我国的生态安全底线和生命线。(记者 刘秀凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 京津冀等15省份划定生态保护红线 占总面积的1/4
    北京青年报记者12日从环保部获悉,近日,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。
    2018-02-14 08:23:40
  • 北京至雄安城际铁路3月开工 工程未触及生态红线
    近日,中国铁路设计集团发布新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书全文。报告书中显示,线路将于今年3月初开工(含施工准备期),2020年2月结束,建设总工期为两年。此外,报告书披露了包括雄安站在内的三座新建车站具体位置。
    2018-01-29 07:49:26
  • 环保部:十省市完成生态保护红线审核
    环保部27日透露,目前我国已有宁夏、上海、北京、天津、重庆、云南、江西、湖北、安徽、四川10个省完成生态保护红线审核工作。下一步,环保部将在今年底前京津冀、长江经济带省(市)将完成生态保护红线划定。
    2017-09-28 08:24:49
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030091510000000000000011100001298181711