新华网 正文
河北保定严肃整治“清苑冉庄地道战遗址景区”乱象
2018-03-02 07:53:31 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北保定严肃整治“清苑冉庄地道战遗址景区”乱象

  执法人员收缴不恰当的照相服饰。清苑区委宣传部供图

  针对网上反映的“冉庄地道战遗址景区周边环境与市场秩序管理缺位”问题,河北保定市委、市政府及清苑区、保定市旅游发展委员会等高度重视,立即启动追责问责程序,迅速开展治理整顿、整体提升工作;并明确要求:核心景区限期六个月整改,周边“炮楼”“跑马场”等小景点停业整顿。

  2018年2月27日,一则《地道战景区,被“汉奸”和垃圾攻陷》的网上信息引发关注。对此,冉庄地道战遗址景区所在地保定市清苑区委、区政府立即启动追责问责程序,成立专项工作领导小组,并组织公安、执法、质监等20多个部门展开集中整治、联合执法。对随意拦截车辆的村民,进行训诫教育;坚决取缔手续不健全的私人景点,对手续健全的景点规范收费标准;对经营不规范的照相馆全部停业整顿,对不恰当的相关道具进行收缴并对经营村民进行训诫教育;通过划定经营范围、规范经营行为、办理营业执照,加强景区秩序管理,彻底解决乱摆摊、乱设点问题;对景区沿途环境卫生进行集中整治,通过增加环卫工人、垃圾清理设备,确保景区环境干净、整洁、有序。在此基础上,建立起秩序维护、卫生保洁、日常巡逻等长效管理机制,坚决防止问题反弹。

  拆除私设的收费厕所。清苑区委宣传部供图

  同时,对景区内封建迷信等违法行为坚决打击,加大爱国主义宣传力度,弘扬正能量;针对游客量井喷式增长,景区承载能力有限的实际问题,启动红色文旅小镇建设,对景区实行封闭式管理,从根本上解决景区管理秩序混乱的问题。

  保定市旅游发展委员会称,针对网友反映的环境卫生差、市场秩序混乱、周边小景点管理不规范等问题,该委第一时间派出专项工作组赴景区实地调查,逐一核实,摸清底数,据实向上级部门汇报。并配合河北省旅游委明察暗访,及时督导解决问题,促进景区服务质量整改提升。

  景区周边一家照相馆被停业整顿。清苑区委宣传部供图

  保定市旅游发展委员会主任李洪强在约谈冉庄地道战遗址景区主要负责人时指出,要进一步提高政治意识和管理水平,全面提升景区停车场、厕所、游客中心等公共服务体系建设。

  保定市旅游发展委员会对冉庄地道战遗址景区下发整改意见要求,核心景区限期六个月予以整改,整改不到位由景区评定委员会依据国家景区质量等级评定标准,取消国家A级景区资质。核心景区周边“炮楼”“跑马场”等小景点按照景区提档升级规划,彻底停业整顿,验收不合格永久不得开业。建议清苑区委、区政府,尽快建立“景、镇、村”一体化管理机制,建立管委会+公安派出所+镇巡回法庭+市场监管分局的“1+3”管理机制。

  目前,保定市已启动对旅游景区特别是红色景区专项排查,强化责任督导,坚决杜绝类似现象发生。

  冉庄地道战遗址是第二次世界大战期间中共领导的华北抗日斗争的一处重要战争遗址。该遗址保护区30万平方米,现仍存上世纪三、四十年代冀中平原村落的环境风貌,地下保留有当年的地道3000米,纪念馆展厅内珍藏着宝贵的革命文物431件。为全国首批重点文物保护单位、全国首批百家爱国主义教育示范基地、中国红色旅游经典景区。《地道战》、《烈火金刚》、《平原游击队》等知名影视都曾在此拍摄。

  (吕子豪 徐巧明 于俊亮)(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 接待游客25.87万人次 武当山春节旅游收入突破2亿元
    (郭军 于颖 姜元波)2月22日,武当特区旅游局发布消息,春节七天小长假期间该区累计接待游客25.87万人次,实现旅游收入2亿余元,同比分别增长18.7%和27.6%,再创历史新高,迎来开门红。
    2018-02-23 11:22:32
  • 2018春节各省份旅游收入排行榜出炉 11省收入超百亿
    (记者刘佳)2018年春节假期已结束,在已经公布春节旅游收入的17个省份中,四川以446.62亿元列旅游总收入排行榜第一名。根据排行榜中的数据显示,11省份旅游总收入均超过100亿元,分别为四川、广东、湖北、陕西、安徽、湖南、福建、河南、海南、重庆和贵州。
    2018-02-23 08:36:24
  • 旅游过节成时尚 春节长假全国共接待游客3.86亿人次
    广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。2月18日,游客在山东台儿庄古城乘坐摇橹船观赏古运河风光。从短线到长线,从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的出境旅游正成为中国游客品质生活的名片。
    2018-02-22 07:50:17
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030091510000000000000011100001298207971