新华网 正文
非遗博物馆里闹花灯
2018-03-02 08:29:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “正月十五我们闹花灯/闹闹串串喜庆火火的红”……昨日,元宵佳节前夕,在北京东城区都市馨园社区非遗博物馆,新怡家园社区舞蹈队一首热闹的《闹花灯》开场曲拉开了崇外街道元宵灯会的序幕。

  自2001年至今,崇外街道元宵灯会已举办18年。早在清朝时期,崇外地区就有举办元宵灯会的传统,距今已有300多年的历史。这次“闹花灯猜灯谜,王致和腐乳‘伴’元宵”活动由北京市东城区崇外街道办事处、北京二商王致和食品有限公司、崇外街道新怡家园社区、中国网图生活、达明传媒共同主办。

  在元宵灯会期间,小区居民自发送来了用废旧的纸盒、瓶瓶罐罐等制作雕刻的环保花灯,亲手挂在活动现场。红的、黄的、绿的、紫的……西瓜灯、南瓜灯、鱼跃龙门、小狗报春、孔雀开屏……来自街道12个社区的近200盏花灯挂满了走廊,也映红了崇外居民们喜悦的笑脸。

  街道社区负责人告诉记者,老邻居们聚在一起赏花灯、猜灯谜、吃元宵就腐乳,不仅能唠家常、谈愿望、诉心声,还能在非遗博物馆里享受原汁原味的民俗文化大餐,体验不一样的节日气氛,更点亮了大家对新一年生活的期待。(记者 王岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多种客流叠加 北京元宵节前将再迎返程小高峰
    随着正月十五元宵节临近,北京将迎来春节后的返京小高峰。北青报记者另从京港地铁获悉,随着2018年春节假期的结束,京港地铁所辖各线迎来返程客流。京港地铁将持续密切关注客流情况,根据客流需要及时调整列车运行,适时加开临客,保障乘客出行顺畅。
    2018-02-28 07:44:19
  • 南京夫子庙元宵节实行网上免费预约订票
    南京市公安局23日发布消息,今年元宵节期间(3月2日至3日),每天14时至22时,南京夫子庙核心景区将实行网上免费预约订票。近年,每到元宵节,在夫子庙景区举办的秦淮灯会都会吸引数十万市民和游客前来观赏。
    2018-02-24 10:59:54
  • 火树银花不夜天——各地欢度元宵节连线报道
    元宵节当天,夫子庙的秦淮花灯市场热闹非凡,几十家花灯摊位沿街排列开来,一眼望去,荷花灯、生肖灯、兔子灯、菠萝灯……让游客目不暇接。记者程迪上饶报道:11日晚的上饶市信州区中心地带,鼓乐、人声不绝于耳;数不清的花灯晃动着,仿佛催开了千树花。
    2017-02-12 09:57:11
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030091510000000000000011100001298208481