新华网 正文
智慧泊车系统“走进”城市管理
2018-03-02 08:46:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在北京市多条道路上,电子停车收费系统均已投入使用。

  原标题:智慧泊车系统“走进”城市管理——石家庄222个车场运用非现金收费的高位视频技术;北京多条道路上电子停车收费系统已投入使用

  随着机动车保有量持续井喷式增长,停车难已日渐成为城市管理者和城市居民均需面临的课题。最近记者发现,在北京市多条道路上,电子停车收费系统均已投入使用,这种通过信息技术手段来进行泊车管理的方法正逐渐成为一种解决方案,走入市民生活。

  停车难是“痛点”

  每一位司机多少都会有类似的体验,在繁华路段想要找一个路侧停车位往往非常困难,甚至需要开车顺着一条道路绕好几圈才能够找到车位。根据咨询公司贝恩推出的《互联网+智慧停车指数研究报告》显示,中国的城市普遍存在停车难的问题,如今我国大城市和中小城市的这一比例分别为1:0.8和1:0.5。可以说寻找车位难、车辆乱停乱放、收费不规范、发生砸车和盗抢事故难以找到破案线索,这些问题均成为困扰人们生活的“痛点”,成为城市交通拥堵的原因。对此,使用信息化技术来进行“破题”已经是大中城市的共识。

  目前,手持PDA、地磁和视频桩等停车管理系统在北京的路侧停车场均已出现,不过在管理和人们的接受程度上却依然存在着一定的困难。

  据爱泊车副总裁、TOG事业群总经理陈新有介绍:“为了解决停车难的问题,近年来,各地政府积极出台相关法规也尝试了多种技术手段。但是均存在一定的不足。比如PDA完全依赖人工操作,人力成本高昂。地磁容易受到干扰,不能捕捉车辆本身信息,需要人工牌照取证。而视频桩虽然实现了自动信息采集,但是施工成本较高,容易被破坏或者被故意遮挡,这些都是上述技术的局限性。”

  对此,河北省石家庄市的一些经验值得借鉴。日前,河北张家口市政协副主席祁万利等三位全国人大代表在他们的提案中指出:“现在高位视频泊车管理技术在石家庄已经比较成熟,石家庄非现金收费停车场已经达到了320个,停车位超过2万个,其中222个车场运用的是高位视频技术”。

  他们在考察北京通州区一处智慧停车系统时向记者表示:“目前,我们知道很多城市已经开始大规模采用这一技术手段,在两会上,我们将建议请全国交通压力较大的城市关注新的‘高位’视频泊车管理模式,建立统一的城市智慧停车管理系统。”

  配套法规需跟进

  “目前来看,最新的高位视频采集是一个比较容易做到且成本较低的方案。”陈新有介绍说:“高位视频技术一套系统能够覆盖8个车位,同时其并非单纯的静态牌照,而是通过动态的电子停车监控,停车路径和电子围栏来实现的。这样就能够有效地避免故意遮挡摄像头等问题。”

  不过,这一技术解决方案依然有一定的局限性,其最大的问题就是目前还尚未出台配套法律法规,进行泊车之后交款的确有记录,但对于未交款项,依然没有强制措施。“我们目前只能做到通过停车管理员劝导来督促缴费,但是并没有办法强制执行。这需要通过立法来促进。”陈新有表示。

  “我们将建议,请全国交通压力较大的城市关注高位视频泊车管理模式,建立统一的城市智慧停车管理模式。有立法权的市区在推广智慧泊车的同时,研究与之相适应配套的立法问题,制定对停车场、停车的相关管理规定。通过法律法规配套,来加强管理。”祁万利表示,要想解决好停车难、停车乱等问题,需要政府各部门和社会公众共同参与。积极适应城市管理体制变革、信息技术应用深化的新形势。

  采写/摄影 新京报记者 陈禹铭

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 人民日报评论员观察:智慧停车,让城市更从容
    解决停车难,仅有一个城市级的智慧交通基础架构还不够,关键要有一个政府、企业、社会、个人相调适的智慧治理架构  停车难是老问题,背后有一系列难题。应该说,加快发展智慧停车已经成为建设智慧城市的重要子课题,考验着企业的技术创新能力,更检验着城市运用互联网+交通管理的现代化治理能力。
    2017-09-29 07:29:34
  • 长沙推进“大数据解决停车难”,交警向违规停车场开首张罚单
    长沙交警芙蓉大队民警向金苹果停车场开出处罚单。这是长沙交警对违规停车场开出的第一张罚单。根据《长沙市停车场管理办法》规定,“ 任何单位和个人不得擅自将已竣工验收的公共停车场不投入使用;不得擅自将已投入使用的公共停车场停止使用、挪作他用。
    2017-11-01 07:50:57
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030091510000000000000011100001298208801