新华网 正文
济南生态葬奖补政策4月1日起施行 最高奖补4000元
2018-03-02 09:40:45 来源: 中国山东网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清明节临近,记者从济南市民政局获悉,自今年4月1日起到2023年3月31日,对全市生态葬实施奖补政策,对选择生态葬的具有济南市户籍和居住证的亡故居民,自2018年1月1日以后亡故的进行1000元至4000元不同的奖补。同时,对承办生态葬的殡葬单位给适当的奖补。

  济南市民政、文明办、财政局联合下发《关于生态葬实施奖补政策的通知》。通知要求,此次生态葬类型及奖补金额包括:骨灰撒散或将骨灰全部撒入海、河等,奖补4000元;骨灰使用可降解容器或者直接入土,土地可重复使用,不保留标志的,奖补3000元;骨灰或不实行火化政策的少数民族居民遗体深埋不留坟头、不设墓碑等标志物或在一年内不保留坟头、去除墓碑等标志物并且以后不再设立的,奖补2000元;骨灰永久安放在骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中,无其它标志物的,奖补1000元。通知同时要求,对承办生态葬的殡葬单位给予适当奖补。

  济南市民政局相关负责人介绍,具体办理程序按照每年市和县、区民政部门发布生态葬类型、定点服务单位及实施方案;经办人根据民政部门发布的生态葬实施方案,自行选择生态葬类型及定点服务单位。安葬完毕后,由经办人持本人身份证和逝者安葬证明向亡故居民户籍(居住地)所在镇政府(街道办事处)申请领取奖补款。

  记者了解到,生态葬具体资金保障按照奖补资金由市、县区列入年度部门预算。市级财政对天桥、槐荫、历城、章丘按照市、区3:7的比例给予奖补;长清、济阳、平阴、商河按照市、区5:5比例给予奖补;南部山区由市级全部承担;历下、市中、高新区自行承担。各镇政府(街道办事处)报县区民政、财政部门审核后,报市民政局、市财政局。

  通知要求,市和县区文明办要做好生态葬和奖补政策的宣传引导,发挥党员领导干部的带头作用;财政部门要做好经费保障工作,及时、足额拨付资金,同时要加强对奖补资金监管,确保专款专用;民政部门要做好奖补政策的实施和监督工作。

  此次奖补对象、类型及奖补金额,对选择生态葬的具有济南市户籍和居住证的亡故居民进行奖补(2018年1月1日以后亡故的)。本通知自2018年4月1日起施行,有效期至2023年3月31日。(记者 马文文)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 济南今年分配至少3000套公租房 租购并举上半年破题
    25日,济南房管(城市更新)部门发布《2018济南市住房保障和城市更新工作要点》,2018年,济南将建成并分配至少3000套公租房,并且尝试土拍竞公租房等方式。
    2018-02-26 09:47:42
  • 济南市2018年度市级重点项目确定,年计划投资2788亿元
    2018年是济南市“打造四个中心,建设现代泉城”的突破之年,市级重点项目安排日前确定。其中,制造业项目65个,总投资1193亿元,年计划投资480亿元;服务业项目79个,总投资5194亿元,年度计划投资1220亿元;农业项目6个,总投资117亿元,年度计划投资38亿元。
    2018-02-02 08:28:46
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030091510000000000000011100001298209801