新华网 正文
留住人才还需城市练好内功
2018-03-07 07:44:09 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,全国各地纷纷推出人才新政,为招揽人才各出奇招,“你方唱罢我登场”的局面颇引人注目。两会期间,全国各地的人才政策成为代表委员关注的话题。(3月6日《人民日报》)

  真正的人才渴望的是事业,这才是城市引才存在的现实问题,即仅靠买房优惠、租房补贴、项目资助、先进奖励等物质奖励手段埋头“撒钱”,可能很难达到最好的引才效果。引进人才需要在树立良好的用人导向、搭建人才施展才华的舞台、营造干事创业的氛围等方面精准着力,最后再辅以经济上的激励,生活上的便利,才会产生更好的示范效应。

  这并非无的放矢。近年来,全国各地人才新政一浪盖一浪。尤其在2017年,二三线重点城市掀起了以争夺本科生为重点的“抢人大战”,颇受舆论关注。“抢人大战”展现了二三线城市求贤若渴的姿态,也彰显了城市经济转型升级的迫切愿望与强烈信心,更折射了硝烟弥漫时不我待的城市竞争。

  这些人才新政发布之后,也确实取得了许多积极的效果。比如成都发布的“蓉漂”计划提供外地大学生来蓉求职七天免费住宿等优惠,的确能给青年学子以无微不至的关怀,释放城市的包容和善意。武汉承诺以低于市场价20%的价格让青年学子买到住房等等。在这些富有诚意的引才政策吸引下,各地人才落户数量同比大幅提升,显示了人才新政的强大感召力。

  但引来人才,显然只是一个开始。人才能不能留得住,能否在城市里扎稳脚跟,才是决定城市走向的关键要素。人才也是一种优质资源,随市场迁徙流动是其应有之义。而且随着其他大中城市的政策跟进,买房优惠、租房补贴、项目资助等物质奖励或者本科落户等户籍政策已经大同小异、彼此趋同。在引才新政日趋雷同的现实语境下,曾经拥有巨大吸引力的人才新政就不再是一枝独秀。甚至可以说,城市引进人才早已走过了简单的粗放型发展阶段,是时候迈入比拼城市内功的高质量发展阶段了。

  练好城市引才内功,应该在搭建人才舞台、创造良好发展环境等方面持续着力。留住人才,最重要的是留住人心。此前有媒体报道,一些地方引进了人才,却将人才束之高阁,既浪费了人才,又消解了引才政策的积极初衷,最终导致人才来来又去去。这就要求在产业发展、项目支持、配套政策、体制机制等方面为人才创造良好的干事创业环境。如果说各项补贴和奖励简单停留在物质层面的话,那么营造干事创业氛围,方可以称之为精神层面。唯有物质与精神两条腿走路,城市发展之路才走得更快更好更宽阔。(汪东旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 二线城市“抢人”大战:住房政策成标配 落户门槛降低
    郑州落户零门槛扩展至专科生,不与就业纳税挂钩  资料图:在武汉市纳杰人才市场招聘会上,挤满了前来应聘的求职者。照此计划,彭超享有大学生无门槛落户、大学生“八折购房”、大学生最低年薪标准……  11月23日,郑州召开“智汇郑州”人才新政发布会,正式公布“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系。
    2017-12-19 08:15:36
  • “抢人大战”背后,是崛起中的“二线城市”
    从城市经济实力看,截至2016年,除了北上广深四大一线城市外,另有8个二线城市迈入万亿GDP序列,且在增速和后劲上也普遍高于四大一线城市。郑州是继今年上半年以来,武汉、杭州、西安、长沙、成都等二线城市发布“抢人”政策后,又一个新加入“抢人大战”的城市。
    2017-11-24 07:25:12
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
“我帮妈妈变美丽”
“我帮妈妈变美丽”

010030091510000000000000011100001298242921