新华网 正文
淄博对已关闭露天矿山生态修复 2020年完成143个以上
2018-03-08 11:27:20 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,淄博公布了《淄博市已关闭露天矿山生态修复实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2020年,全市完成已关闭露天矿山生态修复143个以上。

  为加快推进淄博市已关闭露天矿山生态修复工作,切实保护生态环境,近日,淄博发布了《淄博市已关闭露天矿山生态修复实施方案》。根据《方案》,已关闭露天矿山生态修复的主要任务为,做好目录补充调查工作,在前期调查的基础上,对辖区内历史遗留露天矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度进行补充调查,充实完善《淄博市需治理已关闭露天矿山一览表》中本辖区内已关闭露天矿山名录,对历史遗留露天矿山(矿区)登记造册,汇总形成已关闭露天矿山地质环境详细调查报告,提出初步治理计划。编制已关闭露天矿山生态修复实施方案、矿山环境保护与治理专项规划,并实施生态修复工程。生态修复工程要按照“连片治理、一矿一策”的原则,积极探索创新治理模式,加快推进生态修复工作。

  通过生态修复工作,到2020年,全市矿山地质环境得到有效治理,“三区两线”直观可视范围内已关闭露天矿山生态修复全部完成;全市完成已关闭露天矿山生态修复143个以上,占需修复总量的60%以上,其中,2013年以来关闭露天矿山生态修复52个以上,占需修复总量的50%以上;露天生产矿山全部达到绿色矿山标准。到2025年,绿色矿业政策得到全面实施,矿山地质环境得到极大改善,全市已关闭露天矿山生态修复全面完成。

  根据《淄博市需治理已关闭露天矿山一览表》,目前需要治理的已关闭露天矿山多分布在张店区沣水镇、 淄川区罗村镇、昆仑镇、沂源县南麻街道等地方,共计237个。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 罗静)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030091510000000000000011100001298254041