新华网 正文
上海樱花节下周开启,3月下旬至4月上旬樱花集中盛开
2018-03-09 07:39:29 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018上海樱花节将于3月16日开幕。

  3月8日,澎湃新闻记者从主办方获悉,本届上海樱花节将于3月16日至4月15日在顾村公园举行。届时,上海市民和各地游客可以到此欣赏上海面积最大、品种最丰富、数量最多的樱花盛会。

  1.2万余株樱花即将盛放

  3月下旬至4月上旬,是顾村公园内樱花集中盛开的时间。

  目前,顾村公园樱花种植面积1200余亩,共有82个樱花品种、1.2万余株樱花,面积、品种、数量均为上海之最。

  2018年,公园着力在樱花景观上下功夫,重点打造樱花大道两侧赏樱新景致和青蛙码头临水赏樱新景观,让游客感受樱花的浪漫与柔美;引进八重红枝垂樱花40余株,盛开时节,满树烂漫,极具观赏性;公园森林运动园樱花大道南侧新建“福樱林”,栽植钟花樱系列品种樱花100余株,寓意福花常开、福满未来。

  另外,公园的五块赏樱区分别为郊野森林园赏樱区、儿童嘉年华赏樱区、森林运动园赏樱区、森林漫步园赏樱区、三号门赏樱区,分布于公园各区域,无论从哪个门入园都可以快速通往赏樱区。

  主办方表示,樱花节期间,宝山区公安分局将在顾村公园警务站设立现场指挥部,据测算,樱花节节假日日均将投入公安民警、武警、特保、交通辅警、公园保安等安保力量约1200名;樱花节工作日日均将投入安保力量约200名。

  赏樱同时体验宝山地方文化

  主办方介绍,樱花节期间将举办“春知樱觉”、“赏樱选魁”、心心相“樱”、“樱”香雅韵、“樱”趣横生、“樱你而来”、“樱”邮尽有等七大主题活动,并举办风味美食、休闲娱乐、自然探索、旅游购物、度假住宿等五项配套活动。

  2018年樱花节期间的文化活动非常丰富,可以说每周都有。这些活动不仅注入了传统文化元素,而且跨界时尚范儿十足,还传播了宝山地方特色文化。在“樱你而美”樱花时装秀中,著名昆剧艺术家谷好好、沈昳丽将携手青年钢琴家宋思衡、世界顶级芭蕾舞赛事洛桑国际芭蕾舞比赛获奖选手郭文槿合作献演。

  市民们还能在公园美食区一饱口福,在现场品尝和购买到罗泾“四喜风”糕点、宝山“鞋底”年糕等宝山地道的传统美食,还可以一试身手,由非遗传承人手把手教授制作秘方美食。

  记者从主办方了解到,往年因为天气原因,不少樱花花期有所变化,有些游客没有在最佳观赏日期欣赏到自己中意的品种。为此,2018年主办方专门作出调整,将提前把花讯公布在顾村公园微信公众号中,届时游客可以根据花讯安排自己的游览计划。

  同时,2018年上海樱花节期间还将首发“宝山商旅惠民护照”,大力呈现宝山春季商业旅游系列活动、特色资源;宝山区内的主要旅游景点、部分商场、酒店、旅行社、特色餐馆等将联手推出惠民季,为游客带来实惠。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030091510000000000000011100001298257781