新华网 正文
全域花园城市:以美丽征服世界
2018-03-12 07:50:42 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  唐文薇

  杭州有传承千年的“美丽基因”,也完全有足够充沛的物质条件,用“更美丽”为自己加分,只待我们在接力传递的潜心打理上,持之以恒。

  草长莺飞,杭城又是一年花事起。日前,2017年度杭州市区“双最”(最佳和最差公园景区、道路及河道绿地、高架绿化)考核结果出炉,飞来峰景区和城北体育公园夺冠,另有不少市民家门口的公园、道路、绿地和绿化摘得了分类“最佳”、“最美”。细数列表中那些熟悉的地名,不由感慨,向往的生活决不止于田园,只要肯花心思打理,城市同样能有桃源。

  此番杭城290处绿化的集中“选美”,与其说是对绿化养护水平的一次比拼,不如说是对多年来城市不停扮靓的进程的记录与梳理。山水入画的西子湖畔、千年流淌的大运河、“一曲溪流一曲烟”的西溪湿地,其美景自不必多言,但如今人们行走在拥江揽湖的城市背景中,也会发现公园绿地周边、高架河道两旁,都已被葱茏的绿意覆盖,枝头还有花蕾点点含苞,只待春风骀荡。“双最”系列考核结果也印证着人们的感官体验:19年来杭州各参评点位的淘汰率正逐年降低,这也意味着在年复一年的巧手打理下,杭州从细处入手,一点点消灭“绿色盲区”,也正一步步靠近“全域花园式城市”的美好愿景。

  生态环境是建设世界名城的本底。纵观国际大都市的远景规划目标定位,“绿色”“可持续”“宜居”都是共同的主题——伦敦2062年:可持续的城市、健康的城市、繁荣的城市、世界的城市;纽约2030年:更绿色、更美好的纽约;“花园式城市”新加坡的2030年远景,则是要成为一个高品质的宜居都市……从全球城市发展来看,充盈着绿色的生态宜居,就是一张能够享誉国际的“城市名片”。去年,杭州从300多个“国家园林城市”中脱颖而出,摘得“国家生态园林城市”桂冠,全国获此殊荣的城市只有4个。这项含金量超高的荣誉,给了我们进军世界名城的底气和信心。

  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。全域花园的优质环境,能让广大群众零门槛、无差别享用,这无疑是对发展中“不平衡、不充分问题”的有力突破。今日之杭州,有高楼林立的都市商圈,也有白墙黛瓦的文化街区,如何用好“花”的元素、做好“园”的文章,潜心在大处做思考、在细处作文章,打理出全城“花在景中、城在园中”的别样景致,往回看,是对延续杭州千年文脉的使命所在,向前看,更是向世界名城进发路途上的“必答题”之一。

  文酒聚三楹,晤对间,今今古古;烟霞藏十笏,卧游处,山山水水。杭州有传承千年的“美丽基因”,也完全有足够充沛的物质条件,用“更美丽”为自己加分,只待我们在接力传递的潜心打理上,持之以恒。终有一日,这样的杭州会以江南清丽优雅的独特气质,跻身于维也纳、苏黎世等以“美丽征服世界”著称的名城之列。

  浙江新闻名专栏

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州以标准化引领城市国际化 制定发布三项城市国际化标准
    标准是世界的“通用语言”,杭州正在凭借城市发展的国际化标准,一步步走向世界。日前,杭州市民政局依据该评价规范,评选出了上城区南星街道白塔岭社区、下城区文晖街道现代城社区等14个杭州市第二批国际化社区示范典型,有力推动了杭州国际化社区建设。
    2018-02-11 08:15:36
  • 杭州等12城成为首批社会信用体系建设示范城市
    国家发展改革委、人民银行9日联合公布首批社会信用体系建设示范城市名单,杭州、南京、厦门、成都、苏州、宿迁、惠州、温州、威海、潍坊、义乌、荣成共12个城市“上榜”。
    2018-01-10 07:34:19
  • 一夜风雪 杭州西湖美如画
    1月26日早晨,一夜风雪过后,杭州西湖断桥、白堤、孤山等景点人潮涌动,市民争相一睹白色美景。(浙江在线记者 倪彦强 杨晓轩 魏志阳 摄)
    2018-01-26 10:00:22
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030091510000000000000011100001298275671