新华网 正文
激活“镇能量”安徽再发力 今年再培育20个左右特色小镇
2018-03-12 10:43:52 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   据安徽商报报道,记者从安徽省发改委了解到,去年《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》(以下简称《意见》)正式出台,安徽特色小镇发展开启了新篇章。首批省级特色小镇建设全面启动以来,安徽省各地加强政府引导,助推特色产业升级,推动特色小镇高质量建设,安徽特色小镇发展初见成效。

  殷港艺创小镇(资料图)

   特色小镇不是“镇”

   金融小镇、温泉小镇、旅游小镇、运动休闲小镇……安徽资源丰富,发展特色小镇具有得天独厚的优势。记者从省发改委了解到,2016年11月,省委、省政府在《安徽省五大发展行动计划》中就提出:立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,推进一批特色小镇建设。 2017年6月,《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》(以下简称《意见》)正式出台,明确将培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇。

   特色小镇“不是镇”。《意见》明确,所谓特色小镇,就是具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能的产业发展平台。特色小镇不是传统意义上的行政建制镇,也不是开发区或风景区,而是“非镇非区”的产业发展平台。按主导产业定位,特色小镇可以划分为产业类、文化和体育类、旅游类特色小镇。面对全国各地特色小镇建设的热潮,安徽省还为特色小镇的建设和运营管理“立规矩”。明确特色小镇建设政府不大包大揽、一哄而上,防止形成新的债务包袱和房地产化。对授牌的特色小镇,实行年度评估和3年建设期满考核制度。连续两年评估不合格的小镇,实行退出机制,摘牌并扣回奖励资金。

  西溪南创意小镇(资料图)

  拒绝“千镇一面”

  春节刚过,芜湖县六郎镇的殷港艺创小镇发起人、顶峰教育集团董事长夏云兴忙得不可开交。“2017年底,我们完成了小镇的概念性规划,今年的重点工作之一是完善小镇入口等配套设施建设,目前各项工作已经启动。”推动省级特色小镇加快建设,尽快发挥样板示范作用。2017年9月,安徽省公布首批特色小镇“大名单”,对入围联审的43个特色小镇,确定其中25个作为省级特色小镇,享受有关扶持政策,其他18个作为重点培育对象,命名为省级特色小镇(试验)。六郎殷港艺创小镇就是我省首批特色小镇之一,小镇立足自身特色,着重发展艺术教育、艺术设计、艺尚制造、艺术旅游四大产业内容,致力于打造一个“设计+定制”的文创“智造”平台和高地。

  “没有特色产业,就没有特色小镇。”省发改委相关部门负责人介绍,安徽特色小镇的发展就是要千方百计壮大特色产业,瞄准高端产业和产业高端,围绕特色产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。同时坚持因地制宜、市场主导,坚持融合发展,根据区域要素禀赋和比较优势,宜工则工,宜商则商,宜游则游,不搞“千镇一面”。

  助力特色小镇

  安庆市怀宁县西南部的石牌镇是闻名遐迩的“戏曲之乡”,京剧、黄梅戏都发源于此。2017年,石牌镇“入列”第二批国家级特色小镇、首批省级特色小镇,依托特色小镇的建设,传统戏曲文化保护和传承迈开了大步。“特色小镇的成败关键在于企业是否有动力、市场是否有热情。要把特色小镇的建设和运营交给较有实力的企业,政府做好服务。”记者从省发改委了解到,按照政府引导、市场运作的要求,安徽省创新建设管理机制和服务模式,从资金扶持、土地要素保障、投资融资、人才队伍建设等方面,全方位支持特色小镇建设。省政府安排特色小镇建设专项资金,同时赋予特色小镇先行先试权限,鼓励各地创新特色小镇建设、管理体制机制,加快“放管服”改革,允许特色小镇根据自身发展需要先行先试有关改革事项。

  去年以来,省直各部门及各地也相继出台一系列政策,助力特色小镇“迈开腿”。黄山市将特色小镇列为年度重点工作加以推进,成立了由市委、市政府主要领导挂帅的高规格工作领导小组。蚌埠市拟围绕财政资金投入、建设要素保障、运行机制创新等三方面,细化扶持政策,给予每个特色小镇1000~2000万元资金支持。

  再培育20个左右特色小镇

  建设特色小镇,是安徽省产业转型升级的重要抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。按照规划,到2021年,安徽省将培育和规划建设80个左右省级特色小镇,重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。省级特色小镇镇区和企业运行质量好,债务负担合理,在全省乃至全国具有较高的知名度和美誉度,成为有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。不仅要特色鲜明,更要山川秀美。安徽特色小镇还要实现景观化,所有特色小镇达到3A级以上旅游景区标准。

   省发改委相关部门负责人表示,安徽省自然景观、文化民俗、传统技艺资源种类繁多,发展特色小镇可供谋划的资源丰富。从之前在各地的调研情况来看,特色小镇正成为新的市场关注点,许多国内知名大企业、大机构参与意愿较强,对我省招商引资引智引技起到了较好的作用,各地政府的组织推动力度也比较大。2018年,安徽省将继续推动特色小镇健康可持续发展,在加快首批25个省级特色小镇建设的同时,再培育20个左右特色小镇。(记者刘媛媛 实习生韩潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 湖北千年古镇特色小镇开街 商业开发盘活文化遗产
    目前该镇已实施了省道绕城改线、金钱河生态修复、古镇美化、山体绿化、上津明清时期古民居修缮改造等工程。“郧西县旅游资源丰富,上津古镇特色小镇的保护开发,一手传承历史,一手开创未来,是乡村振兴战略的一次生动实践。
    2018-03-08 10:44:42
  • 特色小镇托起乡村振兴新希望
    依托当地良好的自然环境,2013年政府通过统一规划,鼓励扶持村民新建、改建农家乐、大力打造乡村休闲游项目。”  据张艳国介绍,在经营方面,郭家沟村采用公司整体经营管理的模式,对所有农家乐统一划分等级、统一定价、统一宣传、统一接受预定,提高经营管理的效率。
    2018-03-06 08:14:50
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030091510000000000000011100001298278831