新华网 正文
中国生态保护红线年内划定,为绿水青山设制度“屏障”
2018-03-13 08:39:06 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “全面划定生态保护红线”是2018年政府工作报告提出的一项明确任务。多位全国政协委员指出,生态保护红线将为中国生态环境建起一道制度“屏障”。

  政府工作报告指出,今年要确保生态环境质量总体改善,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  对于生态保护红线如何划定,全国政协委员、环保部副部长黄润秋表示,中国的国土空间可以分为城市空间、农业空间、生态空间。其中,生态空间占国土面积的40%左右,其中有一些特别重要、特别敏感、对整个生态系统稳定和国家生态安全举足轻重的区域需要加以特殊保护。“生态保护红线就是在科学评估的基础上,把生态空间里一些特殊重要的区域用一根线圈起来,形成保护区域。生态红线是生态安全的保障线。”

  黄润秋表示,生态红线内区域将严加看管和保护,不能进行大规模的人类活动和工程开发。同时,保护区域也不是无人区,而是要进行管控的区域。“生态红线就是国家的菜园子,是给民众提供生态产品的地方,也是野生动物栖息必不可少的地方,菜园子不能瞎折腾。”

  2017年,京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份已经划定生态保护红线,占15省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、世界文化自然遗产、湿地公园等各类保护地。

  根据官方要求,2018年年底前将完成其余16省份的生态保护红线划定工作,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

  “保障生态红线的科学划定、严格管理和有效执行,需建立起一套系统完整、规范合理、运行有序的法律保障制度。”全国政协委员、安徽省高级人民法院副院长汪利民表示,目前,仅有生态保护红线划定方法,但红线的管控措施、职责等尚不明确,各地、各部门对生态保护红线的划定存在顾虑,一定程度上存在无法可依、执法不到位等情况。

  汪利民建议,应出台关于生态保护红线的专门性法律,明确生态保护红线区禁止建设的项目,消除地方模糊认识,抓紧开展生态保护红线的规范性文件梳理完善工作,解决好不同事项、不同层级之间的法律法规关系,研究制定生态保护红线生态补偿的具体办法,激励民众参与保护红线区生态环境,并将生态保护红线纳入政府绩效考核体系。

  “绿水青山就是金山银山。生态保护红线,任何人都不能触碰。”全国政协委员、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐表示,发挥生态保护红线功能,还需注意发挥司法机关的作用,应加大对相关违法犯罪活动的打击力度,进一步加强对破坏生态环境犯罪中的漏罪、遗漏犯罪嫌疑人的监督,打消他们的侥幸心理,深入推动环境保护领域司法长效机制完善,杜绝“以罚代刑”现象。

  环保部曾表示,正抓紧研究制定生态保护红线严守政策,根据生态功能定位,明确生态保护红线差别化的用途管控、准入清单、生态保护补偿、评价考核等政策措施,最终建立生态保护红线制度。

  目前,中国已经建立了不少自然保护区,但生态破坏的情况仍时有发生。黄润秋表示,生态保护红线将为现有自然保护区增加一个“制度屏障”,实现进一步保护。

  (原题为《中国生态保护红线年内划定 为绿水青山设制度“屏障”》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 济南生态葬奖补政策4月1日起施行 最高奖补4000元
    (记者 马文文) 清明节临近,记者从济南市民政局获悉,自今年4月1日起到2023年3月31日,对全市生态葬实施奖补政策,对选择生态葬的具有济南市户籍和居住证的亡故居民,自2018年1月1日以后亡故的进行1000元至4000元不同的奖补。
    2018-03-02 09:40:45
  • 一条红线管控重要生态空间 今年所有省份要划定生态红线
    在日前结束的2018年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长李干杰指出,2018年要划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间。根据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》确定的时间表,2018年年底前,其他省(自治区、直辖市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。
    2018-02-27 13:10:18
  • 京冀生态水源保护林项目累计造林80万亩
    从省林业厅获悉,2017年,河北省京冀生态水源保护林建设合作项目完成造林10万亩。 2017年,河北省还完成张家口冬奥会赛区及周边万亩以上造林工程片区建设31处,京津保平原生态过渡带造林绿化81万亩,太行山绿化237万亩。
    2018-02-22 11:28:53
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030091510000000000000011100001298283901