新华网 正文
北京市专业智库群2020年建成
2018-03-13 10:20:27 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专业智库群 2020年建成

  在日前召开的北京市科协九届委员会第二次会议上,北京市科协党组书记、常务副主席马林介绍,2017年,北京市科协启动专业智库群建设,已确定首批8个试点单位,2018年将继续推进,计划到2020年建成开放式的专业智库群。

  过去一年,北京市科协积极落实京津冀协同发展战略,17家科技社团开展扶贫扶智相结合的科技服务120次,活动辐射11个省份的20个地级市、32个贫困县;并面向京津冀举办成果推介活动,近300余项科技成果达成转化合作意向。

  2017年,北京市科协启动专业智库群建设,引导学会以专业团队、专业知识为依托,建成科技类专业智库。按照综合性和专业性两类,北京市确定中科院老专家咨询团、北京测绘学会、北京工商大学科协等第一批8个智库试点单位,将以三年为周期,到2020年建成开放式的专业智库群。2018年,市科协将选择专业特色鲜明、具有决策咨询潜力的学会、基层组织等为智库试点,逐步形成一套发现、培育、引导的工作机制;并鼓励智库试点单位在运行管理、组织架构、项目推进、成果运用上发挥特色,大胆创新、不断激发智库活力。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 宁波海上丝绸之路研究院入选 “中国特色新型智库”新智库提名
    近日,上海社科院智库研究中心发布了《2017中国智库报告》,宁波海上丝绸之路研究院入选《2017年中国智库报告》“中国特色新型智库”新智库提名,这是我市第一家进入上海社科院智库研究中心年度智库报告的地方特色新型智库,同时进入名单的还有中山大学自贸区综合研究院、光明日报智库研究与发布中心、“一带一路”百人论坛、华东政法大学中国法治战略研究中心、中国社科院雄安发展研究智库等18家新型智库。
    2018-03-08 11:16:33
  • 交通部:力争用5年左右建设一批特色鲜明新型智库
    推动部属高校创新组织形式、整合优势资源,深化智库管理体制改革,着力开展基础性、理论性、前瞻性等重大问题研究。交通运输部政策研究室、人事教育司、综合规划司、财务审计司等部门要加强对交通运输新型智库建设的统筹协调和指导监督。
    2018-03-02 13:45:38
  • 地方智库跨越发展必须“过五关”
    光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心2017年联合发布的《中国智库网络影响力评价报告》中,除了上海、北京、江苏等地社科院等少数几家综合实力强劲的科研单位,大多数地方智库榜上无名。
    2018-02-26 10:54:56
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030091510000000000000011100001298285871