新华网 正文
减少购票排队增强旅游体验 黄山景区试水游客实名预约制
2018-03-14 07:36:42 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从黄山风景区了解到,该景区在省内率先探索实名预约制,加快实施“一站式”智慧旅游平台项目。从3月1日起,黄山景区将购票二维码逐步推广到机场、高铁站、酒店、票房口、集散中心等游客集散地,全力推进游客扫码入园;同时,在线上拓展旅游电子商务平台、微信端、小程序等渠道,打通关联环节,实现全网预订、全业态服务,推动游客实名预约制的实施。

  众多游客在黄山风景区云谷缆车站排队。东方IC 资料图

  目前,国内实行游客实名预约制的景区为数不多,且主要集中在非山岳型的文化遗迹类景区。今年1月1日起施行的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》明确规定:“黄山风景区推进使用有效实名证件购买门票制度,加强旅游安全、秩序管理。 ”“黄山风景区实行旅游者容量控制,制定限额管理和提前预约制度。 ”

  今年初推出的扫码入园,是黄山风景区实行游客实名预约制的第一步。游客可以通过手机扫码,绑定身份证购票入园。记者近日在黄山景区云谷票房看到,游客用手机扫码购票,无需会员注册等环节,只需输入自己的身份证号码,通过支付宝、微信支付,在1分钟内即可完成购票,在门票房和索道站的检票口直接刷身份证或手机二维码进入,节省了排队购票、验票等的时间。据了解,今年春节黄金周期间,黄山风景区共有7100多人次扫码购票入园,缓解了高峰期游客多次排队、长时间排队的拥堵现象。

  黄山风景区相关负责人介绍,覆盖旅游电子商务平台、旅行社、微信等“全渠道、全场景、全业态”的全网实名制预订,是推行游客实名预约制的第二步。目前,黄山景区正加快推进打通各个票务环节,并同步推进景区无线网络全覆盖工程,搭建智慧旅游平台,集成票务预订、酒店预订、车辆预约、导游预约等多重服务功能,满足游客的多样化需求,实现景区内各类服务一站式扫码订购、持一张身份证全程畅游。

  针对节假日、旅游旺季等高峰期客流拥堵现象,黄山风景区在全面推行实名制购票的基础上,还将适时推出实名预约制的第三步——分时预约。此举一方面可以促进景区科学供给、有效分流、优化管理、提升品质,另一方面还方便了游客合理安排行程,节省排队时间,增强游览体验。

  【编后】

  推行游客实名预约制,在时间和空间上可实现客源分流,保护景区资源,维护旅游秩序,有利于倡导文明旅游、提升游览舒适度。此举也有利于景区降低管理成本,提高服务质量。黄山风景区在打造“品质旅游”过程中在全省走在前面,其经验值得借鉴。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 黄山景区今年启动实施有偿救援,违规驴友承担相应救援费用
    黄山是典型的山岳型风景区,具有山高谷深、地势险游道陡、面积大、游览线路长等特点。据黄山风景区管委会负责人介绍,针对驴友违规频繁进入景区未开发开放区域的趋势,管委会组织开展了景区及周边未开发开放区域实地踏勘,采集驴友活动区域线路地理信息数据271个,在沿途关键节点设置临时地理信息标识标牌66个。(原题为《黄山景区今年启动实施有偿救援》)
    2018-02-06 08:29:46
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010030091510000000000000011100001298289321