新华网 正文
宁波要建三大科技智库集聚200位海内外院士为创新助力
2018-03-16 11:16:48 来源: 中国宁波网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者13日从宁波市科协获悉,甬城将深入实施“科技智库决策咨询建设工程”,打造包括院士专家高端智力服务在内的三大智库,为宁波科技创新助力。

  根据市科协印发的《科技智库决策咨询工程实施方案》,宁波每年将安排院士智力集聚工程专项资金不低于600万元;每年建设6-8家市级院士工作站、柔性引进6-8个院士创新团队;院士团队与企业合作研发项目每年不少于40项,帮助企业解决技术难题每年不少于60个。将打造院士专家高端智力服务、宁波籍杰出科技专家服务、本市顶级科技专家服务等三个科技专家库,每个智库50-100人。

  院士专家高端智力服务:以宁波籍院士和在宁波建立院士工作站的院士为核心,全国学会宁波服务站为补充,组建一支科技特点突出、科协特色鲜明、资源共建共享的跨学科、跨单位、跨区域、网络化的高端智力决策咨询专家库。

  宁波籍杰出科技专家服务:广泛发动、收集整理宁波籍在国内外科技领域的杰出专家,集中打造具有广泛政策和社会影响力的科技专家库,有效服务科学决策、引领社会思潮。

  宁波市顶级科技专家服务:依托市级理工农医综合五大类90个学会、14家高校科协和152家企业科协的科技工作者分布情况,建成决策咨询科技专家数据中心,实现相关数据的及时更新和有效维护。

  三大科技专家库的具体实施,主要为政府决策、产业行业企业决策以及推进科技专家库品牌建设提供咨询服务。围绕“一带一路”、名城名都等重大战略,围绕宁波区域经济社会发展的重大难点和前瞻性问题开展深入调研,引导相关产业向精、深、特、新方向发展。

  据了解,宁波目前有甬籍院士116名;已建立院士工作站112家,其中省级25家、全国示范工作站6家;已建成全国学会服务站24家、海智基地7家。根据规划,到2020年,将有约200名海内外院士与宁波建立长期稳定的合作关系,建设130家左右市级院士工作站,院士智力柔性引进环境明显改善,院士对宁波经济社会发展的智力支撑作用明显增强,力争建成全国院士智力集聚强市。(记者 王元卓 通讯员 叶晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京市专业智库群2020年建成
    在日前召开的北京市科协九届委员会第二次会议上,北京市科协党组书记、常务副主席马林介绍,2017年,北京市科协启动专业智库群建设,已确定首批8个试点单位,2018年将继续推进,计划到2020年建成开放式的专业智库群。
    2018-03-13 10:20:27
  • 宁波海上丝绸之路研究院入选 “中国特色新型智库”新智库提名
    近日,上海社科院智库研究中心发布了《2017中国智库报告》,宁波海上丝绸之路研究院入选《2017年中国智库报告》“中国特色新型智库”新智库提名,这是我市第一家进入上海社科院智库研究中心年度智库报告的地方特色新型智库,同时进入名单的还有中山大学自贸区综合研究院、光明日报智库研究与发布中心、“一带一路”百人论坛、华东政法大学中国法治战略研究中心、中国社科院雄安发展研究智库等18家新型智库。
    2018-03-08 11:16:33
  • 交通部:力争用5年左右建设一批特色鲜明新型智库
    推动部属高校创新组织形式、整合优势资源,深化智库管理体制改革,着力开展基础性、理论性、前瞻性等重大问题研究。交通运输部政策研究室、人事教育司、综合规划司、财务审计司等部门要加强对交通运输新型智库建设的统筹协调和指导监督。
    2018-03-02 13:45:38
新闻评论
加载更多
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙

010030091510000000000000011100001298308071