新华网 正文
争论金鱼能否进地铁之后该关注什么
2018-03-19 09:11:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  然玉

  近日,郑州一名男子手提两条金鱼乘坐地铁,安检工作人员将其拦下,并称地铁上不能携带宠物。该乘客认为金鱼不属于宠物,坚持进站,再次被拦下后,他情绪激动,将金鱼扔在地上,两条金鱼在地上跳了几下就不动了。该消息在网上广泛传播,网友也由此对“金鱼是否能被带上地铁”这一话题展开了热烈讨论。有网友认为,这一规定过于严苛,缺乏人性化;也有网友认为,这是在保障其他乘客的安全。

  地铁安检照章办事,却招致了网友的吐槽连连。说到底,或许还是因为当事男主性格太过刚烈,两条金鱼结局太过悲惨,故而无形之间激起了不少人的同情与共鸣。若不是情节极端戏剧化,类似新闻根本不会引发关注,更不用说牵出关于地铁管理条例一本正经的讨论了。其实,在大多数情况下,所谓“禁止活体动物上地铁”的规定都得到了很好的执行,也并未引发明显激烈的摩擦。只不过事有例外,此番备受围观的奇葩事件,打乱了原本的默契。

  事发之后,网友纷纷对“枉死的金鱼”深表遗憾,而由此衍生的,照例又是一番段子式的戏谑调侃。大体而言,公众还是以相对轻松的心态来看待这一闹剧,而后顺带着又进行了一番煞有介事的公共探讨……金鱼到底能不能进地铁?无论是支持者还是反对者,想必都能列出自己的一系列理由。于前者而言,金鱼人畜无害,既没攻击性也没传染性,自然可以进地铁;而在后者看来,养金鱼的水可能洒到地上导致乘客滑到,凡此种种意外还是防患于未然的好。

  作为多数城市地铁管理的通用规则之一,“活体动物不得进地铁”的规定其实有着两方面的属性:首先,其确实体现了以最谨慎的态度、最严苛的标准来防范公共风险的金科玉律;其次,仅就形式和结果来看,这一规定又的确存在着“一刀切”“太机械”等等弊端,因此很难说是最优方案。而值得注意的是,一些城市在实践中也正慢慢对此进行修正,比如说苏州允许“密封的鱼缸进地铁”,西安则明确“小金鱼、小乌龟、小松鼠等活体可以进地铁”。

  可以预见的是,作为城市公共安全管理的一部分,地铁的安检规定也必然会逐步趋向于细化和完善。这个过程需要耐心与等待,也需要公众以个案为契机发声推动。此次闹得沸沸扬扬的金鱼事件,想必就大概率会促成郑州顺势优化相关条款。对此,我们固然乐见其成,但倘若换个角度重新梳理此事,同样应该明确一点:即便地铁安检的某些条例有待商榷,可是这并不妨碍我们选择替代性的出行方式来避免损失。换而言之,金鱼更多还是死于主人的偏执,而非安检的坚持。

  推动公共规则的改善是一回事,保持变通并最大程度维护自己的利益则是另一回事。动辄以一时偏激试图当场争得一个立时可见的“妥协”,实在是太过执拗、太过天真了。借由此事,我们所当反思的不仅仅是个别公共条款的合理与否,更应该是我们对待此类规定的态度与技巧。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 地铁遇到“怪乘客”可能是医托 专挑监控盲区揽客
    前不久,北京市公安局公交总队天安门站派出所的民警发现,在辖区地铁1号线的东单站出现了一伙奇怪的人,他们不停地与过往乘客搭讪,不时会有本来要出站的乘客和他们结伴乘地铁离开。
    2017-12-25 08:07:09
  • 北京地铁17号线2021年全线贯通 通道换乘不超5分钟
    2020年年底率先开通南北两端 通道换乘最长不超5分钟  昨日,北京晨报记者前往地铁17号线未来科技城南区站进行探访时获悉,17号线全线20座车站中除了太阳宫站外,其他19座车站都已进场施工。
    2017-11-23 07:25:41
  • 过半受访女性遭过地铁性骚扰 民众期待加大惩罚力度
    调查显示,53.5%的女性受访者称自己或身边的女性遇到过地铁性骚扰,29.8%的女性受访者没遇到过,16.7%的女性受访者表示“不好说”。应对地铁性骚扰,71.5%的受访者认为应加大对性骚扰者的惩罚力度,设置乘客“黑名单”。
    2017-08-22 08:00:50
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030091510000000000000011100001298319821