新华网 正文
为让市民感受缺水不便 滨州世界水日将对主城区停水
2018-03-21 07:17:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  滨州“世界水日”将对主城区停水

  计划将停水11个小时 水利局称为让市民感受缺水的不便

  本月19日开始,很多山东滨州市的市民都通过短信、微信朋友圈等看到了这样一条消息——滨州市水利局、滨州市住房和城乡建设局将在3月22日开展第二届“限水体验日”活动,届时,“市主城区范围内的3家供水公司对其供水范围内用水用户实施停水。”共计11个小时。对于这样的做法,一些市民表示,理解这种创新体验,不过也有很多人认为,11个小时的停水时间太长,会给市民生活带来诸多不便。

  去年体验“减压供水”今年升级“实施停水”

  滨州市水利局3月19日发布在其官方网站上的“滨水资字〔2018〕13号”文件显示,滨州市水利局、市住建局将于2018年3月22日“世界水日”,联合组织开展以“实施国家节水运动,建设节水型社会”为主题的第二届“限水体验日”活动。

  根据这份文件显示,届时,“由市主城区范围内(四环以内区域)的3家供水公司对其供水范围内用水户(不包括企业、医院、学校及生产经营单位)实行停水。”文件同时说明,“各县区活动实施范围为各县区驻地,活动时间和具体要求与市本级相同。”

  北京青年报记者了解到,这次“限水体验日”是滨州市第二次举办类似活动。第一次活动是在2017年3月22日,当时采取的活动形式是“减压供水”,以“让市民切身体验水资源安全对生活生产的重要意义,进一步增强全社会的水安全意识,营造节约和保护水资源的良好社会氛围”。

  水利局称此举是为了让市民感受缺水不便

  20日下午,北青报记者联系了滨州市水利局的工作人员,他们表示这样的活动确是第二次举办,从第一年举办的效果来看反响不错,而这一次采取停水的措施,具体在一天内能够节省下多少水还需要活动结束后才能统计。

  这份文件显示,“按照《滨州市人民政府办公室关于组织开展2018年‘世界水日’‘中国水周’宣传活动的通知》(滨政办信函〔2018〕30号)要求,举办此次‘限水体验日’活动。”

  而根据“滨水资字〔2018〕13号”文件的要求,市属和各县区供水公司务必在3月21日之前,将开展“限水体验日”活动的有关情况通知到各用水户。3月22日早9点30分至晚8点30分为停止供水时间,各供水公司要及时做好各项准备工作。停水时间共计11个小时。这次活动的意义在于,“通过限水体验活动,让广大市民普遍感受缺水带来的不便,进一步增强全社会的水忧患意识、水危机意识和水安全意识,形成爱水、节水、护水的良好风尚,营造厉行节约的浓厚氛围。”

  市民:愿望是好的 但是否过于极端?

  滨州市水利局的工作人员告诉北青报记者,从去年的活动中看,并没有人因为水压降低而感受到不便,带来的影响并不大,所以今年他们将活动从“减压供水”升级到了“实施停水”。

  工作人员同时表示,这次停水考虑到不能影响一些关键的企业单位,所以这次停水的对象不包括企业、医院、学校及生产经营单位,而主要是针对居民用水。

  对于这样的做法,许多市民发表了他们的看法,一些人表示,这样的措施确实能够让人们感受到缺水的危机,体验一下没有水的生活是什么样子的,这样才能在以后更加节约用水。

  不过也有一些人表示,11个小时的停水时间实在太长,而且是从上午一直到晚上,这刚好也是对自来水需求最大的时间段,一下子停十几个小时的水,会对生活造成很大影响。

  一位滨州网友“天空飘花”就表示,3月22日当天,刚好是结婚前一天的“响门”,家里要来一大堆亲戚,现在忽然通知停水,让他们一家人都措手不及,“停水一个小时就已经非常不方便了,停这么久真的会影响到生活。”而另一位滨州网友则表示,他刚好在当天结婚,现在也是感觉不知所措。

  北青报记者了解到,以前曾经有单位或学校组织过类似的活动,但是像这样为了增强人们的节水意识,而全城停水的行为则比较少见。

  文/本报记者 付垚

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 地方债监管释放高压从严信号 两省问责数十官员
    财政部网站日前公示了江苏省和贵州省严肃处理部分市县违法违规举债担保问题的信息。业内分析认为,财政部此次公示两省问责信息,无疑是对从严规范地方债的再次强调,对违法违规行为的警示,释放出明确的从严信号。
    2017-12-25 10:08:59
  • 《2017中国地方政府数据开放平台报告》在京发布
    复旦大学、新华网、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室联合发布了《2017中国地方政府数据开放平台报告》。
    2017-12-15 19:20:10
  • 环保税开征“箭在弦上” 地方可自主确定环保税额标准
    10月初,贵州省人大常委会通过了该省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额,明确大气污染物税额标准为每污染当量2.4元,水污染物税额标准为每污染当量2.8元。比如,10月24日,重庆市公布的征求意见稿规定,应税大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量3.5元;应税水污染物环境保护税适用税额为每污染当量3元。
    2017-10-27 09:46:41
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010030091510000000000000011100001298332511