新华网 正文
合肥首发生态文明建设“成绩单”
2018-03-21 13:29:49 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ◆李孝林

  日前,安徽省合肥市统计局、市发改委、市环保局、市委组织部联合发布《合肥市2016年生态文明建设年度评价结果公报》(以下简称《评价结果公报》)。这是合肥生态文明建设首次开展年度评价,也是深化全市生态文明体制改革的一项创新之举。

  评价分三类进行计算,包括6个方面、48项评价指标

  据了解,生态文明建设年度评价按照《合肥市绿色发展指标体系》开展,分县(市)、城区、开发区三类进行计算、排名,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。以资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面、48项评价指标,全面评估县(市)、城区和开发区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导落实生态文明建设相关工作。

  根据《评价结果公报》,城区中绿色发展指数最高的是蜀山区,得分83.48分;庐阳区得分83.46分,瑶海区得分80.34分,包河区得分78.77分,依次排名第二、三、四位。开发区中绿色发展指数最高的是经开区,得分为83.20分;高新区得分82.48分,巢湖经开区得分81.63分,新站区得分80.51分。县(市)中得分最高的是肥东县,为82.12分;庐江县得分81.43分,肥西县得分80.95分,巢湖市得分80.83分,长丰县得分77.07分。

  据介绍,“环境治理指数”指标重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水治理以及污染治理投资等情况,主要是地方政府在污染防治和环境治理方面开展的工作。在城区中,瑶海区这一指数得分最高,为95.50分;开发区中,经开区得分最高,为92.54分;县(市)中指数最高的是长丰县,为92.28分。

  “环境质量指数”重点反映大气、水、土壤等环境质量状况,既与当地的环境治理工作进展情况有关,也与当地的气候、自然条件、产业结构等因素有关。其中城区中排名第一的是瑶海区,为91.43分;开发区中得分最高的是高新区,为96.01分;县(市)中指数最高的是巢湖市,得到了89.52分。

  “资源利用指数”中,城区中得分最高的是庐阳区,达81.16分;开发区中得分最高的是经开区,为74.21分;县(市)中指数最高的是庐江县,得到了83.62分。

  “生态保护指数”中,城区中,蜀山区排在第一,得分90.10分;县(市)中排名第一为庐江县,得分90.35分。

  “增长质量指数”中,城区中得分最高的是蜀山区,得到了94.31分;开发区指数最高的是高新区,为91.19分;县(市)中肥西县拔得头筹,为86.15分。

  “绿色生活指数”中,包河区以90.01分位居城区第一;开发区中得分最高的是巢湖经开区,为92.01分;肥东县成为县(市)中的领先者,得分81.67分。

  评价全流程可核查可追溯

  为切实推进生态文明建设,2017年9月,合肥市就出台了《合肥市生态文明建设目标评价考核实施办法》(以下简称《实施办法》)。按照《实施办法》规定,生态文明建设目标评价考核采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据,并对数据质量负责。为了规范基础数据收集和报送工作,市统计局从市发改委、市环保局、市国土资源局、市水务局等部门采集基础数据,并对指标计算方法、统计口径、填报范围和报送时间等作出规定。各有关部门均通过正式公函报送数据,并对部分地区没有数据的地域性指标进行认定,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。

  根据《实施办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合方式,实施年度评价、考核。年度评价重在引导,年度考核重在约束。年度评价通过衡量过去一年各地生态文明建设的年度进展总体情况,引导各地区加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为年度考核打下坚实基础。年度评价结果可以引导各地有的放矢地落实生态文明建设相关工作。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 全国首批46个水生态文明城市试点顺利推进
    这是江苏省无锡市贡湖湾湿地公园一景。不难看出,水生态文明建设必须牢牢把握群众需求,才能在实践中针对问题有的放矢,使水生态文明建设成果真正惠及广大民众。据周学文介绍,各试点城市均认真落实最严格水资源管理制度建设,将水资源管理“三条红线”、四项指标纳入政府绩效考核体系。
    2018-01-15 14:07:09
  • 注重生态文明 践行绿色发展
    中央第五、第四环境保护督察组于12月22日、23日分别向四川省、海南省进行督察反馈。再次加强对环保责任部门考核力度,增加企业破坏环境付出成本,使其更加注重生态环保,转变发展模式。
    2017-12-25 13:20:44
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010030091510000000000000011100001298338311