新华网 正文
抓住服务细节做好民生大文章
2018-03-22 08:00:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国人大代表王培讲了一个“小小变化”的故事:以前,旅客在火车站吃方便面,从开水箱接水后端到候车室座椅旁吃,端来端去挺不方便,垃圾随手丢也影响环境卫生。从2015年开始,中国铁路南昌局集团公司管辖的车站陆续发生了一个“小小变化”——在饮水机旁加了几张便民餐桌。

  小小变化,带来大大改善,值得点赞。对于车站来说,加几张便民小餐桌,花不了多少钱,也占不了多少空间,对旅客来说,方便却是大大的,获得感也满满的。

  近年来,铁路部门从细节入手,不断改善服务——2011年6月,12306开始试水网络售票。其后,网站多次升级,上传许多新功能,包括支付宝支付、微信支付、旅客会员服务、接续换乘、自助选座、互联网订餐及约车等。2018年春运,更多的列车站实现了“刷脸进站”。每一个细节的改善,都给旅客带来更好的出行体验。

  活在公共空间中,公共服务与普罗大众日常生活息息相关。公共服务从“基本拥有”到“高品质拥有”,不仅是一个量的增进,更有质的飞跃,直接给人民群众带来获得感、幸福感,不可等闲视之。

  人行道地砖雨天滑不滑、工地噪声扰民有没有人管、街边树木落叶能否及时清理、公交是否考虑到残障人士出行需要、办证大厅办事方不方便、投诉电话打不打得通、办事人员态度好不好……看起来都是小事,当你身临其境,也许就会发现“小事”不小。

  “健全菜市场、停车场等便民服务设施”“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”……这些与群众日常生活息息相关的“小事”被写进今年政府工作报告之中,体现了党和政府抓民生工程精细化、人性化的努力方向。期待每个公共部门在为公众提供公共服务时,都能从小处抓起,不断提高服务水平,让人民群众的生活更方便、更美好。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 公共文化服务“短板”如何补(议事厅·文化惠民)
    完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。少数民族乡村图书室对于提升少数民族乡村群众的科学文化素质,保护乡村少数民族非物质文化遗产等,具有重要现实意义。(本报记者 杨 倩 张 文 孙 超 肖家鑫 郑海鸥 丁雅诵 齐志明 李 翔 邵玉姿 丁怡婷)
    2018-03-20 07:09:01
  • 18项基本公共服务,央地各掏多少钱?国务院明确
    国办公布《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,对于义务教育、基本养老保险、基本住房保障等18个基本公共服务事项,划分了财政事权和支出责任。
    2018-02-09 08:53:42
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030091510000000000000011100001298344511