新华网 > > 正文

狂欢倒计时!中外艺术家齐聚"一带一路"音乐季同奏大国之音

2018年03月22日 10:08:04 来源: 深圳特区报

  “节日乐团”奏响《节日序曲》,《极乐》敦煌乐器原音重现

  每年的“一带一路”音乐季,丰富多元、格调高雅的精品演出都让深圳全城进入欢快热烈的“节日时间”。今年的开幕式音乐会上,深圳“一带一路”国际音乐季节日乐团就将率先奏响中国作曲家关峡的管弦乐作品《节日序曲》,正是寓意着这场属于全体深圳人的城市艺术节庆大幕拉开、序曲响起。

  “‘一带一路’国际音乐季节日乐团”的概念,源自去年的首届“一带一路”音乐季。据悉,目前,许多在国际上有着重要影响力的音乐节都拥有各自的节日乐团,比如著名的琉森音乐节管弦乐团。

  今年的深圳“一带一路”国际音乐季节日乐团同样以深圳交响乐团为班底,来自全球14个国家和地区的演奏员加盟,更加入了中央民族乐团的部分演奏家,形成了一个由中西方乐器混合编制的全新交响乐团。这一形式无论从艺术交流、演出效果抑或是人文价值都具有重要意义。

  张国勇

  在《极乐》中,节日乐团“中西合璧”的特质更将被发挥得淋漓尽致。在姜莹这部以敦煌壁画为灵感创作的乐曲中,八位演奏者的乐器、服饰均复原自壁画上的造型,音乐取材自破译的25首琵琶谱中的第三首《急曲子》的片段为动机,并逐步发展升华。

  届时,演奏者将使用仿唐琵琶、五弦琵琶、直嘴笙等复原的敦煌乐器,与交响乐鼓笛共鸣的方式,表现出极乐国土飞天奏乐的大爱境界。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 闫丹丹 ]
新华炫闻客户端下载
010030091510000000000000011100001298347061