新华网 正文
城市管理再多些精细之作
2018-03-26 07:39:02 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □ 一 孔

  集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”于一体的好场所,在人们的印象里,应该都是规模比较大的公园。但漫步昆明街头,一些小巧的“口袋公园”正走进市民的生活。这些袖珍公园既装点了城市,也成为市民休闲健身的好去处。满足人民美好生活的需求,就该这样从小处着手,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的获得感幸福感。

  “口袋公园”巧妙利用了城市棚改、拆违拆破等腾出来的空间,见缝插绿,用心布局,健身器械和步道一应俱全,提升了市民游览通达性和便捷性,让周围的居民出门享绿,体验繁华都市中的静谧。设想一下,这些如今变成小乐园的地方,如果不是被巧妙科学利用,那极有可能成为藏污纳垢的场所,在我们身边,这样的地方不算少见。所以,城市管理,就是要在细处多琢磨,因地制宜精准施策,像绣花一样精细管理。

  别小看了这些小小的公园,以人民为中心的发展理念,不是大而空的口号,而是体现在点点滴滴之中。媒体报道,截至目前,昆明主城共有社区小游园143个。与偌大的昆明城相比,这些小游园还是少了些。有关部门还要继续努力,拓展思路,创造性开展工作,建设更多各具特色的“口袋公园”,不断提升城市人居环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 用精细化“标准”支撑精细化城市管理
    标准是城市核心竞争力的基本要素,也是实现社会管理目标的有效方法。“新标准通过突出精细化和可操作性,以此保障老年人在养老机构里生活得安全、安乐、安康。此次,北京市出台《文物建筑安全监测规范》,在全国率先啃了这块硬骨头,填补了文物建筑安全监测相关标准的空白。
    2017-12-05 09:12:59
  • “大烤”之下 城市管理需“精度”
    入伏以来,全国多地陆续拉响高温警报,而断水停电、交通阻塞、食物中毒等突发事件也时有发生,暴露出城市运行中的薄弱环节和“老大难”问题。高温之下,城市管理如何提升“精度”,民生工作如何做实做细,无疑是一场需要严肃对待的政务考验。
    2017-08-03 08:15:32
  • 从细节着手,提升城市管理的智能指数
    而日前《人民日报》在“民生调查·聚焦城市精细化管理”系列报道中,着重点赞了智慧信号灯在城市治理拥堵中发挥的重要作用。其实,在济南之前,广州年初就有过这方面努力:“全国首创‘互联网+信号灯’广州红绿灯将更‘聪明’”。
    2017-06-10 07:50:54
新闻评论
加载更多
“天空之眼”瞰博鳌
“天空之眼”瞰博鳌
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
云雾缭绕画中游
云雾缭绕画中游
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵

010030091510000000000000011100001298372411